福音家园
阅读导航

圣经人物:道与上帝同在(二)耶稣基督

2017年03月08日 编辑:本站

圣经人物:道与上帝同在(二)

经文: 歌罗西书一15─20
钥节: 爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。(西一15)

参考经文: 可十五34;约一1─2,18;来一3

提要
        保罗对于基督超越的地位有着深刻的认识,他提到基督是「那不能看见之上帝的像。」(西一15)「像」乃是「相似、代表与显现」的意思,因为从来没有人见过上帝,而如今在基督里被表明出来。(约一18)
        在这段经文中,保罗赞美基督是创造主,一切被造之物都是借祂而造,也都因祂而存在,宇宙的命运都掌握在祂手中,祂是宇宙最终的目标,万有都是为祂造的。(西一16)因此我们可以说基督是一切创造的根源与归宿,一切被造之物唯有在祂里面得以连合。(西一17)宇宙的开始、继续与结局,都在基督里面,祂结合万有于一身,所以借着祂在十字架上的救赎,全人类才得以与上帝和好。

        基督借着从死里复活,成为新创造者首生的,使祂在「凡事上居首位」。(西一18)基督能绝对的高居首位,是因为「父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。」(西一19)这里提到的「丰盛」,指的是「上帝全部的能力和属性」,而「居住」就是「永久同在」的意思。这就是约翰所指的︰「道与上帝同在」。其实除了在十字架上赎罪的那一刻,(可十五34)基督和父上帝是不曾分离的。因为祂是三位一体上帝的第二位格,祂们本来就是一体的。

默想
1.在今日之经文中(西一15─20),你是否发现保罗一直用「首」和「先」的字眼来描述基督,他所要传达的,乃是基督为万有之首,他强调基督绝对高居首位的重要性,唯有当「基督在凡事上居首位」,宇宙万物才得以和谐有序的存在。同样在每一个人的生命中,唯有让基督居首位,生命才显得有意义和目标。
2.「道与上帝同在」是指着基督永久与上帝同在的属性,祂们原本是不能分离的,但基督却为了爱世人,背负世人之罪孽,曾在十字架上短暂与父上帝分离。(可十五34)这种超越的牺牲和无比的爱,本是世人无法想像和难以承受的。唯有靠信心才能被主所悦纳。圣徒啊!你的信心是主所重视的。

祈祷
主啊!用无比的爱,为我们筑出唯一的「道路」,使我们能到父耶里去。谢谢!

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(六十)基督的经历(6)
下一篇:信心读经:约基别(一)因着信把他(摩西)藏了

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com