福音家园
阅读导航

圣经人物:道成肉身(二)耶稣基督

2017年03月13日 编辑:本站

圣经人物:道成肉身(二)耶稣基督

经文: 腓立比书二5─11
钥节: 祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓二6,7)

参考经文: 太廿28;林后八9

提要
        道成肉身的事实,除了表明基督对世人无比的爱之外,也实践了基督对父上帝完全的顺服。当我们进一步来研读默想腓立比书二章5至11节时,我们能从基督的身上得着至尊无上的榜样,也了解「道成肉身」的真意。
        耶稣本有「上帝的形像」,祂具备了上帝全部的属性和特质,并且「与上帝同等」,祂也有上帝同等的地位和权能。但祂却不以此「为强夺的」,意思是祂不以此为不能舍去的,也不牢牢抓住属祂一切神圣的特权。「反倒虚己」他却甘心放弃一切,包括祂荣耀的地位与上帝同等的身份。有一点非常重要的,基督道成肉身之后,祂的神性仍在,祂具有完全的神性,也具有完全的人性。

        祂将自己倾倒出来之后,就取了「奴仆的形像」,「成为人的样式」。道成肉身正是基督用这种虚己的方式,完成祂一生为奴仆的使命,顺服到底,直到死在十字架上,完成上帝救赎的计划。基督不但对上帝的旨意完全的顺服,祂也借服事世人为祂降世之目的,(太廿28)来显明祂对世人无比的爱。这就是「道成肉身」的真意了。

默想
1.「上帝的形像」与「奴仆的形像」是两种强烈的对比,一个是超乎一切的尊贵,另一个则是超乎一切的卑微。基督甘心倾倒剥光自己,祂选择取了奴仆的形像,成为世人之一,以代替祂与上帝同等的地位而生活,这是真正的降卑。圣徒阿!基督为你所舍的,不只是祂肉体的生命,更是祂荣耀的地位和身份,求主帮助我们学习祂的谦卑。
2.「你们当以基督耶稣的心为心」,这是指着祂的谦卑和顺服而说的。「道成肉身」的主,是你跟随事奉的对象。

祈祷
主啊!「以基督耶稣的心为心」,第一个课题,首先要明白「降卑必升为高」的真义,求主教导我们。

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(六四)基督的经历(10)
下一篇:信心读经:摩西(三)因着信离开埃及

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com