福音家园
阅读导航

信心读经:摩西(三)因着信离开埃及

2017年03月13日 编辑:本站

信心读经:摩西(三)因着信离开埃及

经文: 出二15~25;来十一27
钥节: 他因着信,就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。(来十一27)

参考经文: 出三1~22;十28;十二50,51;约一18;西一15

提要
        摩西的信心,在他的「放弃」上表现得最为彻底。今日的钥节提到:「他因着信就『离开』埃及。(By faith he left Egypt. ──RBV;By faith he forsook Egypt. ──KJV)」之前,我们提过他选择了和上帝的百姓同受苦害,并且看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。(来十一25~26)这是一种信心的抉择,这样的抉择他进一步表现于「因着信,离开埃及」的行动上。
        「离开」的原文是「kataleip0」,意思是「离弃、抛弃、留下、越过」。以外在的环境而言,他离弃、放弃了埃及一切的享受、富贵、福乐、荣华与权势,换来的是贫穷、痛苦、奴役、被轻视、漂泊与流亡。这光景在世人看来是穷途末路、一无所有,然而以内在属灵层面而言,这是一项信心的行动,是信心光荣的胜利。因为他不但留下、并且越过了属世的繁华与虚浮,他更得着了基督的盼望和不朽的荣耀。

        诚如保罗所见证的:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。」(加六16)主耶稣也曾经公开呼吁:「若有人要跟从我,就当舍己天天背起他的十字架来跟从我。」(可八34;路九23)摩西丢弃了埃及的荣华富贵,来到米甸的旷野与他的同胞同受苦难,乃是为他所盼望之基督的缘故。摩西受苦是为了上帝救赎祂百姓的计划,他以实际的行动「离开」埃及,跨出信心的脚步,向着上帝救赎目标前进。
        「离开埃及」是必须的,埃及预表这个有罪的世界。虽然我们生活在这样一个被撒但控制的世界里,但凭着信心、借着基督的宝血、祂的死与复活,我们就能脱离、并且胜过这个世界。使徒约翰说:「因为从上帝生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。」(约壹五4)不错,信心是胜过世界唯一的利器,深愿我们能像摩向一样:「因着信,离开埃及。」既使需要付上最大的代价也在所不惜,否则我们就与基督不朽的荣耀无份了。学习如何「放弃」,才是「得着」的秘诀。

默想
1.「离开」原文的意思,不只是「离弃、抛弃」,更是「留下、越过」。其中的差别值得我们深思,许多属灵的操练,是需要先「放弃」才能「得着」,先「离开」才能「超越」的。
2.信心是促使我们「离开」的原动力,只有定睛在主身上,才能使我们如鹰展翅上腾,从属地的罪中之乐得以释放出来,享受属天不朽的荣耀。

信心的金言
1.如果我们要多明白属灵的奥秘,就不能惧怕在前面等待我们的苦难,因为有许多宝贝的功课是必须在苦难中方能学到的。──Anna Shipton
2.一次痛苦,躲过一次祝福;扣留一次危难,避去一次荣耀失去。──选

信心的应许
1.耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。」(路九23)
2.他因着信,就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。(来十一27)
3.因为凡从上帝生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约壹五4)

信心的祷告
        亲爱的主阿!教导我们明白,许多属灵的操练,是需要先「放弃」才能「得着」;先「离开」才能「超越」的。我们灰心失望时,能定睛在主身上,使我们得以如鹰展翅上腾,从软弱绝望中释放出来,重见上帝不朽的荣耀。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:道成肉身(二)耶稣基督
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(六五)使徒的经历(1)彼得

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com