福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(十五) 先知讲说的方式(1)启示

2017年04月07日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(十五) 先知讲说的方式(1)启示

经文: 林前十四6,26,30;弗一17;三3,5
钥节: 弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。(林前十四26)

参考经文: 林后十二1,7;加一12,16;二2;彼前一12;启一1

提要
  从圣经实际的例子中,我们可以归纳出,圣灵至少用四种方式来向人说话:(一)启示。(二)解释。(三)光照。(四)感动。我们有必要将这些方式加以查考,以便在领受这项恩赐时,能区分圣灵所要显明的话语和旨意。

  首先我们来查考「启示」(revealed, revelation)它的原文分为「apokaluptO」是个动词,及「apokalupsis」是个名词,意思是「显露、表明、使亮、启示、显示等」,在新约中分别出现26次及18次。可分为三种用法:(一)指真理的一般启示。例如耶稣基督和祂的福音,乃是上帝永古隐藏不言的奥秘的启示(罗十六25~26)。圣灵乃是启示的灵(弗一17)。(二)指借异象等所作超自然的特殊启示。例如:保罗所传的福音,是直接从耶稣基督所启示而来的(加一12)。约翰所见的异象也是从耶稣基督启示而来(启一1)。主曾向保罗显现和启示(加二2;林后十二1),圣灵也用启示,使他知道福音的奥秘(弗三3;林前十四6,26;林后十二7)。(三)具末世意味,指对特定人物的预示:例如指基督的再来(路十七30)指敌基督的出现(帖后二3,6,8),指审判之日(林前三13)以及将来要显现的荣耀(罗八18;彼前五1;加三23)。

  以上三部份是圣灵启示的主要内容,圣灵乃是根据人的心智能力和学识,把真理分给或传达给人的心。特别的是,一些对聪明智慧人隐藏的真理,对婴孩反而显明了。正如主曾说:「父啊!天地的主,我感谢您!因为您将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」,(太十一25)这是值得我们留意的,上帝所看重的,不是我们的聪明智慧,而是我们那颗单纯圣洁渴慕的心。
  从保罗亲身的经历中,我们晓得他能如此清楚明白基督和福音的奥秘,乃是借着圣灵对他直接的启示(弗三3,5),而这奥秘也不是单向保罗一人来启示,乃是要向一切渴慕祂的人显明。亲爱的,圣灵这项恩赐,是要赏赐给所有的信徒,借着启示、使我们能更认识祂,更多知道祂,并且经历祂一切的丰富恩典和无限的能力。深愿我们能像婴孩一般,投靠在圣灵的怀抱中。

默想
1.「启示」乃是从圣灵而来的,并不是人刻意事先预备的,也不是那人强求的,乃是圣灵随己意放在祂的器皿中。使他能得着领悟,而分享出来,叫众人得建造、得安慰,或得勉力。
2.当「启示」临到一个人时,这领受的人必能知道,因为他具有敏锐的灵,随时预备好接受圣灵的指示。当这启示显明在一个器皿身上时,绝不是为了满足他的好奇心,乃是为了主的教会和国度,为了凭爱心来帮助肢体,叫人的生命得着益处。

圣灵的应许
1.求我们主耶稣基督的上帝、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。(弗一17~19)
2.用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。(弗三3~5)
3.他们得了启示,知道他们所传讲的一切事〔传讲原文作服事〕,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。(彼前一12)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们知道「启示」是从圣灵而来的,并不是人刻意事先预备的,也不是那人强求的,是圣灵随己意放在所拣选的器皿中。求您使我们能得着领悟,且加以分享,叫众人得建造、得安慰,或得勉励。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:基甸(二)因着信寻求印证
下一篇:圣经人物:我是门I am the Door 籍着主耶稣才能得救

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com