福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(廿四)新约先知三阶段(1)基督所说

2017年04月19日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(廿四)新约先知三阶段(1)基督所说

经文: 约三31~36
钥节: 上帝所差来的,就说上帝的话。因为上帝赐圣灵给祂,是没有限量的。(约三34)

参考经文: 诗一一九89;赛五十五11;太三16;路三22;十一33;约一1~3,14,18;六35,48~51,63;西一15~17;来一2~3

提要
        若从整个新约来研读关于先知的恩赐,我们可以很明显的看出,其中分成三个不同的阶段。第一个阶段是主耶稣在世时所说的话,第二个阶段是五旬节至最后一位使徒去世时,初代教会建立后,圣灵借使徒所写下的话语。第三个阶段则是使徒离世之后直到今日为止,一般信徒从圣灵所领受的恩赐。当然这三个阶段,也代表三个不同等级和层次的恩赐,必须加以区分,如此才能正确的看待这项恩赐,在今日教会中所扮演的角色和份量。

  首先,我们来看第一层次,有关基督先知的恩赐。今日的钥节清楚告诉我们:「上帝赐圣灵给祂,是没有限量的。」(约三34)因为祂乃是上帝道成肉身,祂是上帝口中的话,祂就是上帝(约一1~3, 14,18)。基督是无法测度的,也是没有限量的,祂所说的就是上帝的话,靠祂而生,也借祂而立(西一15~17;来一2~3)

  我们若能将四福音书中,耶稣说过的每一句话都整理出来,你就会发现,祂的话无论是论及过去,现在或讲到未来,都是带着权柄和能力的。主的话永远是肯定而真实的,是永恒不变的真理。诚如诗人所言:「主的话安定在天。」(诗一一九89)因此,基督先知的职份和恩赐是无人能比的。

  主自己曾亲自宣告并且应许说:「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。」(约六35)不但如此,祂还说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)多么奇妙,上帝借着道成肉身,成了赐生命的灵,这应许在祂复活之后,就应验在所有相信祂之人的身上。在我们接受这位钉死并且复活的救主时,这位赐生命的灵就进到我们里面,将永恒的生命赐给我们,主耶稣就成为我们的生命和生命的供应。
  亲爱的,主耶稣先知的职份和恩赐,对我们来说是何等重要,祂话语的能力和权柄,是带着生命和平安、安慰和盼望、慈爱和恩典的。祂所说的每一句话和应许,每一个命令和教导,都是无可取代,无人能及的。

默想
1.基督道成肉身的这段历史,成为世人得蒙救赎的最大恩典和保证。祂在世时所说的每一句话,都值得我们细细品尝,慢慢消化,因为祂乃是生命的粮,信徒若能经历主话言的能力,就能享受主话语的应许。试着将主的话一句句抄录,或表列出来,必定能成为你最大的帮助。
2.基督先知的职份,是无人能比,也是无可取代的。因为祂乃是上帝的出口,祂本身就是上帝的话语。祂的话安定在天,祂的话也决不徒然返回(赛五十五11),必要句句应验。因此,熟读圣经是信徒蒙福的最主要方法。

圣灵的应许
1.上帝所差来的,就说上帝的话。因为上帝赐圣灵给祂,是没有限量的。(约三34)
2.耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。」(约六35)
3.叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约六63)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们称颂您,因为您的话语奇妙,它带着能力和权柄,是我们生命的平安、安慰和盼望,也是慈爱和恩典。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:撒母耳(二)因着信学习敬听
下一篇:圣经人物:我是那存活的I am the Living One 耶稣基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com