福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(四一)亚希雅的经历

2017年05月12日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(四一)亚希雅的经历

经文: 王上十一29~39;十四1~18
钥节: 他刚进门,亚希雅听见他脚步的响声,就说:「耶罗波安的妻,进来罢!妳为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事告诉妳。」(王上十四6 )

参考经文: 代下九20

提要
        圣经甚少提及上帝仆人的背景和个人详细资料,较多讲述他们的工作和事奉。这种的情形,在众先知的身上最为明显。其中的因由值得我们深思。其实上帝所看重的,不在乎人的背景出身、经历和才干,重要的是他们如何为上帝工作。他们的忠心和事奉的果效,以及上帝旨意的成就,才是圣经的焦点。这是每位领受「作先知」恩赐者所当留意的,因为我们不过是个器皿,成为上帝的出口,真正的焦点和荣耀,是在那位真正的主——三位一体的上帝身上。

  圣经对于亚希雅的介绍只有一句话,就是:「示罗人先知」。而他一生的事迹也只记载了两次,一次是对以色列的第一位王耶罗波安说预言,预言他将成为以色列的王(王上十一29~39)。另一次则是在他年纪老迈、眼目昏花之时,向耶罗波安的妻子说预言,预言耶罗波安因离弃上帝,全家将受灾祸,从以色列中被剪除,如同人除尽粪土一般(王上十四1~18)。前后两次,截然不同的预言,第一次充满了祝福并期待,第二次充满了责备和审判。虽然圣经只记载了他两次的预言,但从其中,却已足够让我们看见,亚希雅是位对上帝忠心顺服的先知了。

  亚希雅名字的意思是「主是朋友」,从他对耶罗波安的预言中,我们可以发现,他是一位忠心传达上帝话语的人,不管是「吉言」或「凶事」,他照说不误,因为他的将预言一字不改地传达。值得注意的是,两次预言几乎相隔22年。亚希雅第二次为上帝传话的当时,圣经记载他已「年纪老迈、眼目发直、不能看见。」(王上十四4)虽然如此,并不减损身为先知的职份和事奉的他。圣经提到:「耶和华先晓谕亚希雅说?你当如此如此告诉她.....。」(王上十四5)可见亚希雅与上帝之间的关系何等密切。从年轻到年老,相信他一直保持与上帝有极亲密的往来,虽然我们不明白,这22年中他作了些什么,但可以确定的是,他不曾逾越上帝对他的托付,他也不曾违背从天上而来的启示。这是一个多么美的生命,活在上帝的话语中,传达上帝的旨意,作一个不辜负上帝所托付的先知。

默想
1.当耶罗波安的妻子去见亚希雅时,带着十个饼,几个薄饼和一瓶蜜。亚希雅对此没有兴趣,他虽然年纪老迈、眼目发直、不能看见,而且他不曾看过这位妇人。然而圣灵却让他在灵里看得比谁都清楚,并且能当场拆穿,并直接将上帝的审判告诉她(王上十四6)。这种属灵的透视力,源自于圣灵的同在和能力,而这正是每位「作先知」者应有的条件。
2.亚希雅作为上帝的出口,不论是「恩言」或「凶事」他照说不误。今天每位主的仆人,在释放上帝的信息时,是否也能只说圣灵所要我们说的话,而不是光说会众想听的话。

圣灵的应许
1.一日耶罗波安出了耶路撒冷,示罗人先知亚希雅在路上遇见他。亚希雅身上穿着一件新衣,他们二人在田野,以外并无别人。亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:「你可以拿十片,耶和华以色列的上帝如此说:『我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。』」(王上十一29~31)
2.我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。(王上十一37~38)
3.耶罗波安的妻就这样行,起身往示罗去,到了亚希雅的家。亚希雅因年纪老迈、眼目发直、不能看见。耶和华先晓谕亚希雅说:「耶罗波安的妻要来问你,因他儿子病了。你当如此如此告诉她,她进来的时候,必装作别的妇人。」她刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说:「耶罗波安的妻,进来罢!妳为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事告诉妳。」(王上十四4~6)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!当今强调一切以民意为依归的时代,求主坚固、保守众传道者的心,以讨您喜悦为重,释放上帝的信息时,能诚实地讲说圣灵所要他们说的话,而不是说些会众想听的话。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:大卫(十三)因着信安息主怀
下一篇:圣经人物:耶稣的受洗(三)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com