福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣的受洗(三)

2017年05月13日 编辑:本站

圣经人物:耶稣的受洗(三)

经文: 路加福音一1─22
钥节: 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来说,是我的爱子,我喜悦。(路三21、22)

参考经文: 太三13─17;可一9─11

提要
        耶稣的受洗是祂从拿撒勒的隐藏生活,到祂在以色列人当中的公开使命的关键时刻。祂以和众百姓一同受洗的实际行动,把自己作为「人类」的代表献给上帝,并且接受圣灵的能力去完成身为弥赛亚的任务。
        让我们进一步来思想,耶稣借着受洗来取得在罪人中的地位,祂降服自己成为一个祭物和供物,并且借着牺牲而完成救赎的大功,来满足父上帝的心意,这正是祂严肃而有意义的洗礼。
        在此路加特别强调一个重点,说明耶稣「正在祷告的时候」,那三重的祝福临到祂身上。那开启的天,向祂表示天父完全的悦纳祂的奉献。圣灵以鸽子的形状降在祂身上,是作为祂纯洁与谦卑的记号,圣灵给祂的膏抹,是为着祂未来的服事而预备。另外那从天而降的声音,宣告耶稣的职位和服事,借此向世人及撒但证明,耶稣不但是上帝的「儿子」,并且是祂的「爱子」,甚至说出上帝对祂极其喜悦。这说明了上帝不但认可耶稣的奉献和事奉,祂全然赞赏主所作的一切。

默想
1.试比较约翰的洗与耶稣的洗有何不同﹖ (路三16,17)一个用水施洗、一个用圣灵和水施洗,一个宣讲审判,一个却是审判的主。一个用水象征洁净的力量,一个却用圣灵的大能和宝血的功效来涤除罪恶。请问,你受过什么样的洗﹖
2.路加特别提及耶稣在受洗的祷告,可见天开、圣灵降临和天上的声音乃是回应主的祷告。耶稣祷告的榜样是路加特别重视的,在路加福音中,共记载了十件主从事祷告的例子︰三21;五16;六12;九18,29;十一1;廿二32, 44;廿三34,46。仔细思想主祷告的时间、地点、方式、内容和目的,能成为我们学习祷告最好的榜样。

祈祷
主啊!您是上帝的儿子,尚且常常祷告,求主教导我们学会「祷告」的功课。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(四一)亚希雅的经历
下一篇:信心读经:但以理(一)因着信坚守立场

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com