福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(卅四)米利暗的经历

2017年05月04日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(卅四)米利暗的经历

经文: 出十五20~21
钥节: 亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。(出十五20)

参考经文: 民十二1,2,6;弥六4

提要
        摩西的姊姊米利暗,是圣经中所记载的第一位女先知,也是第一个实行特别职事的妇女。是以色列妇女的领袖,也是摩西的左右手。他们姊弟三人,同心一志,被上帝呼召,担任领导百姓出埃及的重责大任,也完成了史无前例的艰巨任务。上帝曾借先知弥迦论到他们说:「我曾将你从埃及领出来,从作奴仆之家救赎你,我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。」(弥六4)可见他们在上帝心目中的地位和份量是相当重要的。

  米利暗名字的意思是「上帝所爱的」,和希伯来文的马利亚是同样的。她十二岁就协助母亲抢救摩西,使他免去被杀的命运。她的生平资料,虽然圣经没有详细的记载,有人说她终生未婚,也有人推测她可能是户珥的妻子。也就是那位与亚伦一同帮助摩西在山上举手祷告,而让以色列人打败亚玛力人的民间领袖之一。

  米利暗一直跟随摩西,协助他在民中往来,作先知议事,受民爱戴。圣经记载她灵性的最高峰,是在红海边上,眼见上帝的大能拯救,心中激动,被圣灵所感,手里拿着鼓,领导众妇女出去击鼓、跳舞、唱歌,赞美上帝美妙的全能。试想那二百万群众,齐声从心底发出感恩的颂赞,歌声、鼓声,夹杂着欢呼跳舞的声音,震动天地,大大荣耀上帝,那种场面多么伟大而感人。米利暗的领导才能,和属灵的敏锐力是不可小看的。

  然而,米利暗还是和圣经中所有的人物一般,不管有再多的优点和美好的特质,但总也存在着人性中无法避免的软弱和缺失。尽管米利暗灵性高超,被上帝大大使用,但一不谨慎,仍会跌倒犯罪。当百姓走到哈洗录的时候,米利暗因摩西娶的古实女子就毁谤他,质疑摩西领袖和先知的地位(民十二1,2,6)。米利暗掉入了人类最容易犯的错误中,她并非真的关心摩西,她只是不愿意别的女子,来占据或平分她本来的地位。嫉妒腐蚀了她的灵性,蒙蔽了她的心眼,幸好上帝亲自出来为摩西见证(民十二7~9),否则以色列百姓会发生严重分裂的后果。米利暗为此遭受审判,得了大麻疯。还好米利暗及时悔改,而摩西也为她代求,七天之后,她的大麻疯才得洁净(民十二10~15)。这件事,是每一个拥有「作先知」恩赐的人,所当深思和警愓的。

默想
1.在上帝眼中世人只分两种:一种是不肯悔改的罪人,另一种则是肯悔改的罪人。再伟大的属灵人,也有他软弱的一面,也有他跌倒之时。像摩西、大卫、以利亚等等。重要的是及时的回转,重新站立,上帝的恩典永远存在。
2.上帝的仆人在服事和工作中的软弱和破口有许多,但最普遍的是嫉妒。就像麻疯病一天不予正视、对付和洁净,上帝的工作就不会有任何的进展。

圣灵的应许
1.亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:「你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。」(出十五20~21)
2.耶和华说:「你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」耶和华就向他们二人发怒而去。(民十二6~9)
3.我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你。我也差遣摩西、亚伦、和米利暗在你前面行。(弥六4)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!上帝的仆人在服事上有许多软弱和破口,但最普遍的却是嫉妒。「嫉妒」仿若麻疯病,一天不予正视,对付和洁净,上帝的工作在这等人身上,就得不到任何的进展。求主怜悯我们这般软弱无用的人,教导我们一旦入了「嫉妒」的泥沼里,能立刻警觉转脸仰望施恩的主,求主快快来救拔我们。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:大卫(六)因着信荣登王位
下一篇:圣经人物:耶稣降生(二)降生伯利恒

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com