福音家园
阅读导航

信心读经:但以理(一)因着信坚守立场

2017年05月13日 编辑:本站

信心读经:但以理(一)因着信坚守立场

经文: 但一
钥节: 但以理却立志,不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。(但一8)

参考经文: 箴四23;林前十18~20;来十一25

提要
        在此之前,我们都以希伯来书十一章所列的信心英雄榜为蓝图,其中希伯来书作者明列姓名的信心伟人已逐一查考过了。接下来按作者所写的事迹,我们寻其轨迹找出部份的人物,就其在信心的表现上予以查考。即便如此,仍然无法完整细数所有的信心勇士,正如作者所言:「若要一一细说…..时候就不够了。」(来十一32)

        首先我们来看那位最有名:「因着信….堵了狮子的口」之人先知但以理。但以理出生犹大贵族家庭,自幼虔诚敬畏上帝,却在犹大王约雅敬在位第三年,因尼布甲尼撒王进犯耶路撒冷,当时年仅十六岁的但以理和部份的犹太人被掳至巴比伦,从此过了七十年流亡被掳的生活(BC606~BC534)。他从未再踏上自己祖国的土地,他的生命和经历与约瑟极为相似,在旧约圣经中只有他二人没有记载过他们的错失。虽然身在外邦,他们却心系祖国;虽然一辈子服事外邦君王,他们却从未忘记自己是以色列人;虽然处在异教偶像之中,他们却一生立志服事上帝,是上帝家中贵重的器皿。他们能在逆境、困难、几乎不可能的环境中,仍然坚守信仰,见证上帝的大能,使外邦的君王折服,最重要的原因和关键,就是他们对上帝坚定不移的信心。

         但以理入宫时所遭遇的第一个信心考验,就是「王的膳和王所饮的酒」,因为这些食物都曾祭祀过偶像,但以理立志不让它们玷污自己。另外也想到其他被掳之人的遭遇,和远在家乡同胞们的苦难,他效法摩西宁可选择简仆的生活,来表明为主受苦与同胞认同的决心(来十一25)。透过他的信心,借着圣灵所赐的智慧,他要求太监长只让他们吃素菜、喝白水,以免玷污自己,这需要极大勇气和信心,因为稍有差错,不但他们自己,也会连累甚至危及到太监长和委办那些人的身家性命(但一8~13)。果然,经过十天的试验,圣经描述他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖(但一15)。有这样的结果,印证了人的信心能超越饮食的限制,一切的关键在于他们那一颗单纯对主的信心。

默想
1.但以理十六岁就被掳至巴比伦,开始他过着为主受苦流亡的生活;以撒十六岁被献为燔祭;约瑟十六岁被卖至埃及;大卫十六岁被膏为王,也开始过着逃亡的生活;这其中是否有任何关连或特殊意义,值得我们加以深思。这些人生命的转折,在属灵的层面是否有更深的义涵?
2.巴比伦改变了但以理外在的一切,但他内里的一切丝毫没有改变过。他的信仰、他对上帝的信心、他宗教的生活,成为外邦之地的见证,这是我们所该学习的。

信心的金言
1.你必须从水中经过,然后才可求上帝实现祂的应许。──JRM
2.深信那许可患难临到我们的上帝,是和我们一同在患难中。──选

信心的应许
1.但以理却立志,不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。(但一8~9)
2.过了十天,见他们的面貌,比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。(但一15~16)
3.你要保守你心,胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效,是由心发出。(箴四23)

信心的祷告
        亲爱的主阿!「心」是您的宝座,我们情愿将它献给您,由您掌权、支配、指挥。但求您保守我们的心,好叫我们一生的果效,由心发出的,都能讨您的喜悦,荣耀您的名。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣的受洗(三)
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(四二)耶户的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com