福音家园
阅读导航

信心读经:书念的妇人 因着信得自己的死人复活(2)

2017年05月31日 编辑:本站

信心读经:书念的妇人 因着信得自己的死人复活(2)

经文: 王下四18~37;来十一35
钥节: 有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放
参考经文: 箴卅一10~31;太十40~41

提要
        另一位在旧约中「因信得自己的死人复活」的乃使书念妇人,她的境遇和背景,与撒勒法的寡妇有很大的差异。她是个大户人家,有钱财、有家业、有仆婢,生活无虞。她也是个敬畏上帝,敬重上帝仆人,有爱心、有信心、有智慧、有德行的妇人。而且,她是个深具属灵眼光,能分晓辨识属灵事物的人,因为她看出以利沙是个「圣洁的神人」(王下四9)。这需要有属灵的洞察力,能认出以利沙是被特选分别出来,事奉耶和华的一个「圣洁神人」,这是旧约圣经中惟一一次用「圣洁」来形容先知的,可见书念妇人有着过人的属灵敏锐度。

        可贵的是,她不吝接待以利沙的方式(王下四10),看出她用上帝赐给她的丰富来服事上帝,做在以利沙身上,她就是做在上帝身上。这是今日许多信徒所该学习的,尊重并且接待上帝的仆人。更可贵的是,她的付出是出于对上帝的爱,她不求回报。虽然在她生命中有一极大的遗憾,那就是「没有儿子」,但她满足于上帝已经赐给她的一切,因此她能回覆说:「我在本乡安居无事」(王下四12~13 ),她不需要从高官们、从人而来所施的恩惠。

         既便如此,以利沙受圣灵感动,预言这位书念妇人隔年会生一个儿子。虽然当时她的丈夫已经老迈,但上帝仍然赐福施恩于这位信靠她的书念妇人,赐给她一个儿子(王下四14~17)。然而好景不常,有一天孩子忽然得病死了(王下四18~19)。这突如其来的打击,对一般人而言,遇到这种事必定哀恸欲绝、不知所措,想必满腹怀疑惑,甚至怨天尤人,为何这个出于上帝恩惠得来的孩子,会忽然被上帝取回了呢?

        然而,当我们仔细阅读经文(王下四21~37),会发现这位信心正受着严峻考验的书念妇人,以实际行动和信心的宣告:「平安无事」,来面对大灾难。由于她持定上帝的应许,用强烈的信心抓住上帝的应许(王下四28~30),上帝便使她的儿子复活。这过程与其说是对她信心的一项试验,还不如说是上帝在属灵的事上对她更大的赐福,使她能经历上帝使死人复活的大能。诚如希伯来书所记念的:「有妇人得自己的死人复活」(来十一35),书念妇人的信心,千古以来被人记念,且激励许多上帝儿女的心。

默想
1.试比较撒勒法寡妇和书念妇人之间的异同,她们都同样经历上帝复活的大能,同样「有妇人得自己的死人复活」,她们的信心值得我们细细默想。
2.上帝常允许信徒遭受难以解释的苦难和试炼,但事实证明那些坚持信心到底的人,至终要看见并且得着上帝无比的慈爱、恩典、怜悯和赐福。

信心的金言
1.主知道我们要去担任的是那种事奉,祂就照我们所需要的磨练我们。──选
2.拒绝一个重担,就是拒绝一个新的生机。──JRMiller

信心的应许
1.妇人对丈夫说:「我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼。在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台。他来到我们这里,就可以住在其间。」(王下四9~10)
2.以利沙说:「明年到这时候,妳必抱一个儿子。」她说:「神人,我主阿!不要那样欺哄婢女。」妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。(王下四16~17)
3.妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起他儿子出去了。(王下四37)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们看无数圣徒见证苦难的宝贵价值,他们遭受难以解释的苦难和试炼,结果证明信心坚持到底的,最终都得着上帝无比的慈爱、恩典、怜悯和赐福。求您赐给我们面对困苦危难的勇气和信心。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:呼召四渔夫跟从祂
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(五六) 何西阿的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com