福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(五九)俄巴底亚的经历

2017年06月03日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(五九)俄巴底亚的经历

经文: 俄1~21
钥节: 俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:「我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:『起来罢!一同起来与以东争战。』」(俄1)

参考经文: 创廿五22~23;耶四十九7~22;罗六6~14

提要
        在我们查考旧约中的先知时,会发现一个共同的特色,除了少数几位先知之外,大多数的先知,圣经对其个人的生平背景,成长过程甚少记述。大多数的先知,只记载他们如何被上帝使用的经过,其焦点都在于他们的事奉、工作及传达的信息之上,而忽略了他们个人的详细资料。他们仿佛都是为了出现在历史中的某一关键时刻而存在,按着上帝对他们的启示,感动和托负来事奉和说话。当他们的工作和事奉告一段落之后,煞时就从历史的舞台上消声匿迹了,留下的只是他们的信息和工作的果效及影响,先知个人的成长背景、生平事迹反而成谜,在圣经中无从查考。为何圣经作者,或者说圣灵何以故意忽略并且隐藏众先知的这些资料呢?这是值得我们深思的,其实先知的角色只是上帝的代言人,重要的是上帝所要传达的信息,而不是那个传达的人。这是每一个领受「作先知」恩赐者所当明白的。

        先知俄巴底亚就是一个最好的例子,旧约圣经中与俄巴底亚同名的另有十三人之多,但没有一个与俄巴底亚书的作者有关连,而我们能知道俄巴底亚先知的资料也甚少,只能在俄巴底亚书中找出一些蛛丝马迹。从今日的钥节中提到:「俄巴底亚得了耶和华的默示。」我们可以肯定他是被上帝选中的一位先知,从他所发出的预言,我们知道他有来自上帝的信息,并且忠心的宣布出来。俄巴底亚名字的意思:「上帝的仆人」,我们相信他是一位完全奉献自己为上帝所用的人。

        俄巴底亚的主要信息是针对以东,以东与以色列原为兄弟之邦,但以东人却时时想除灭以色列人。因此上帝借着俄巴底亚来宣布以东的罪状与其可怕的结局,并且声言雅各家终必得救,承受原有的产业(俄17~21)。从更深一层来读俄巴底亚的信息,我们不难发现,以东人所行的不正代表着我们旧人或属肉体的行为;而以色列人可以说是代表着我们新造的人及属灵的行为。旧人总是与新人为敌,而肉体总是与圣灵相争。亲爱的,俄巴底亚的信息,提醒我们,在我们身上是否仍存在着「以东人」的踪迹,若是「以东人」还在我们里面,恳求圣灵用火来烧尽,完全除灭掉我们内心的「以东人」(俄18)。

默想
1.俄巴底亚不曾留下自己任何资料,却将上帝要他传达的信息清楚完整的记录下来。他真正作了上帝的喉舌,使上帝的信息得到出口。他真正作到施洗约翰所说的:「祂必兴旺,我必衰微。」而这正是每一位先知所应学习的,也是作为一个真正「上帝仆人」所该有的生命。
2.我们会发现,今日教会中「上帝的言语稀少」,那是因为上帝的仆人没有来自上帝的信息,上帝也找不到像俄巴底亚那样合适,愿意成为上帝出口的人。唯愿圣灵兴起更多愿意完全摆上自己的人。

圣灵的应许
1.俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:「我从耶和华那里听见信息,并
有使者被差往列国去,说:『起来罢!一同起来与以东争战。』」(俄1)
2.耶和华降罚的日子临近万国,你怎样行,祂也必照样向你行,你的报应必归到你头上。(俄15)
3.必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了。(俄21)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!若我们身上仍存在着「以东人」的踪迹,或是「以东人」还在我们里面,恳求圣灵用火来烧尽,完全除灭掉我们内心的「以东人」。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:哈巴谷(一)因着信得生
下一篇:圣经人物:与罪人同席

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com