福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(五二)哈拿尼的经历

2017年05月26日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(五二)哈拿尼的经历

经文: 代下十六7~10
钥节: 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。(代下十六9)

参考经文: 王上十六1,7;代下十四11;十九2

提要
        圣经称呼哈拿尼为先见(the seer),他是南国犹大的先知,在亚撒王当政时,被上帝选召成为祂的出口。虽然亚撒一生诚实,尽心弃绝偶像崇拜,可惜的是,在他晚年未能恒心寻求上帝。当他面临北国以色列王巴沙的攻击时,他不再仰赖耶和华,转而投靠人,寻求人的帮助(代下十六7~9)。就在这关键的时刻,上帝差遣祂的忠仆哈拿尼去见王,并且责备他的罪行,警告他将要发生的事。

        哈拿尼提醒亚撒,唯有信靠上帝,才能打败亚兰和以色列。正如当年他战胜埃及王谢拉的战车马兵一样(代下十四9~15)。乃是因他仰赖耶和华,心存谦卑。哈拿尼以极严肃的口吻向亚撒宣告:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。」(代下十六9)

        其实,在哈拿尼严厉的责备的背后,仍然为亚撒留下一条后路,为他指出一个回转的机会。他的信息满有能力和恩典,他要人「心存诚实,仰赖上帝」,上帝必要显大能帮助。可惜,亚撒心中骄傲,听不进哈拿尼的忠言,他排斥并且迫害哈拿尼,藐视这位奉上帝之名,前来督责和劝戒他的先知。不但如此,连同许多同情哈拿尼,反对将他下在狱中的人,也一并遭受虐待(代下十六10)。

        哈拿尼成为圣经中所记载第一位受迫害的先知,面对牢狱之灾,他义无反顾,仍然坚持他的使命。圣经对他的背景和生平记载不多,但无庸置疑的,他乃是一位上帝忠心的仆人。他所言所行,虽然无法影响亚撒王,但却有许多人受他的影响,选择与他一同受苦。而他这种忠心和勇气的特质,也遗传给了他的儿子先知耶户。耶户承继了他父亲勇者无惧的性格,也曾当面责备以色列王巴沙(王上十六1,7),和犹大王约沙法(代下十九2)。
        哈拿尼的信息,不但对那一世代的犹太人有深远的影响,对历世历代的信徒也同样有重要的提醒:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。」(代下十六9)亲爱的,对主「心存诚实」是多么重要,也是每一位上帝仆人所应具备的条件。

默想
1.哈拿尼名字的意思是「恩赐、恩典」。他生长于犹大历史的关键时刻,传达上帝的心意和警戒,提醒人要「心存诚实,专心仰赖」上帝,如此主必显大能来帮助我们。这样的信息,不单是对亚撒王而发的,也是对所有的信徒而发的。人若能谦卑接受,就成为他的恩典,否责将成为他的审判。
2.哈拿尼有幸成为第一位为主受逼迫的先知,面对迫害,他能勇敢面对,仍然说该说的话,作该作的事,这就是真先知的特质。

圣灵的应许
1.那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:「因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的上帝,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人路比人的军队不是什大么,战车马兵不是极多么,只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。」(代下十六7~8)
2.耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时亚撒也虐待一些人民。(代下十六9~10)
3.亚撒呼求耶和华他的上帝,说:「耶和华阿!惟有您能帮助软弱的,胜过强盛的,耶和华我们的上帝阿!求您帮助我们,因为我们仰赖您,奉您的名来攻击这大军。耶和华阿!您是我们的上帝,不要容人胜过您。」(代下十四11)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您的眼目遍察全地,要显大能帮助向您心存诚实的人。求您教导我们向您时刻「心存诚实」,作个讨您喜悦的孩子。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:以利沙(二)因着信广行神迹
下一篇:圣经人物:与撒玛利亚妇人谈活水

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com