福音家园
阅读导航

圣经人物:以利沙(一)因着信承受加倍的灵

2017年05月25日 编辑:本站

圣经人物:以利沙(一)因着信承受加倍的灵

经文: 王上十九16~21;王下二
钥节: 过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么只管求我。以利沙说:「愿感动你的灵加倍的感动我。」(王下二9)

参考经文: 申廿一17;太六33

提要
        以利沙成为以利亚的接班人是天经地义的事,因为他一直追随在以利亚身边长达十年之久(王下三11)。一面服侍逐渐年迈的以利亚,一面协助训练年轻的先知,因此以利亚对上帝的信心和忠心,必定对以利沙产生极大且深远的影响。

        在以利亚升天之前,曾对以利沙说:「愿感动你的灵,加倍的感动我。(let a double portion of thy spirit be upon me.-KJV)」以利亚说:「你所求的难得,虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。」(王下二9~10)在这段对话中,显示了强烈的属灵心志,就像雅各千方百计想要得着长子的名份,真正的目的就是为了争取长子的祝福。若从属灵的角度来看,这种不顾一切渴求上帝的心,是难能可贵的。

        以利沙没有求别的,只求感动以利亚的灵「加倍」的感动他,其目的并非要求两倍于以利亚的属灵能力或成就,而是他盼望拥有圣灵加倍的感动、充满和启示,为的是接续以利亚的传道事工。因为他认清自己的不足,这样的祷告绝不是骄傲的心在作祟,而是他更为谦卑的一种表达方式。他的祷告充满信心,并且单单渴慕圣灵的充满和上帝的同在,这是我们在读这段圣经时所该留意的。

         特别注意,以利亚的回答他说:「你所求的难得,虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。」这事连以利亚也无法作主,他清楚表明这事成全与否,全凭耶和华至高至善的美意,因为圣灵是随己意分给各人的(林前十二11)。果然,以利沙「看见」以利亚乘旋风升天去了(王下二11~12),这表明以利沙拥有属天的眼睛,另一方面也证实了上帝喜悦以利沙这独特的心志。往后的日子中,他的确得了加倍圣灵的能力和福份,这是他信心所带出的结果。他接收了以利亚的外衣,约但河水为他再次分开(王下11~14)。从此他展开了另一阶段的服事,靠着信心和上帝的同在,即使以利亚不在身边,他仍勇往直前。

默想
1.今日我们向上帝所求的是什么?丰裕的生活?平安的日子?健康的身体?平顺的环境?固然这些都是重要,且是上帝所应许的。但人若能像以利沙求那「加倍圣灵的感动」,才是信徒生命得力,行路有光的保证。
2.信心是建立在主身上,主勉励我们:「你们要先求祂的国、和祂的义这些东西都要加给你们了。」(太六33)

信心的金言

1.只要我们真相信上帝有保守和得胜的能力,我们就能看见祂所说的话语和应许都是实在的。──HCG Moule
2.有了信心,我们能天天把我们一切的挂虑和重担卸给上帝,享受平安和喜乐。──HCG Moule

信心的应许
1.过去之后,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你作什么只管求我。」以利沙说:「愿感动你的灵加倍的感动我。」 (王下二9)
2.他们正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:「我父阿!我父阿!以色列的战车马兵阿。」以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。(王下二11~12)
3.你们要先求祂的国、和祂的义这些东西都要加给你们了。(太六33)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求圣灵时刻提醒,我们应持守生命追求的顺序,牢记您的教导:「你们要先求上帝的国,和上帝的义,这些东西都要加给你们了。」奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:洁净圣殿
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(五一)耶利米的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com