福音家园
阅读导航

圣经人物:选召十二门徒

2017年06月06日 编辑:本站

圣经人物:选召十二门徒

经文: 马可福音三13--19;路加福音六12--16
钥节: 耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里。祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。(可三13,14)

参考经文: 太十2--4;徒一13;林前一1;来三1

提要
        当以色列人的领导阶层,那些敬虔的法利赛人文士,对弥赛亚弃绝并且不断攻击祂时,主避开与他们直接的冲突,退到加利利海边,转向广大的群众,向他们施教,并且医治他们。
        从海边耶稣走到附近的山区,在那里用整夜的时间来祷告,准备进行拣选十二使徒这件大事。从此,主花许多时间对十二使徒施以教导和训练。我们特别注意,是主「随自己的意思叫人来。」他们的呼召,是按主的旨意,而不是按他们的喜好。这些人都出身平民,没有一人受过犹太教拉比的训练。他们成为新以色列的十二支柱。他们也都甘心乐意答应主的呼召而「来到祂那里。」

        他们受呼召包括三方面︰(一)「常和祂同在」这是主应许与门徒交通和伴随。(二)「差他们出去传道」这是主对他们的托付。(三)「并赐他们权柄赶鬼」这是主对门徒的授权。由此可见,门徒不单是受教,而且还要承担两种特别的工作,就是宣告上帝国度的来到,并且把弥赛亚的拯救借着医病赶鬼延伸出去。然而其中最大的应许,乃是「与主同在。」祂必赐下同等的能力与随时的同在,给一切主的仆人。


默想
1.主在拣选十二使徒之前,整夜在山上祷告。这件事是否让你想到主何等重视祷告,在每一次大事之前,主都彻夜祷告,何况我们这些跟随的人,不应更多的祷告吗﹖
2.主「随自己的意思叫人来」,十二使徒乃是在最高的主权下被拣选的,可见上帝的仆人,必须是出于上帝的呼召,而不是凭一时的热心和冲动。许多时候,我们没有在祈祷中安静等候主的呼召,却急着以自己的热心为主工作。也有许多时候,我们没有等候,也不愿为主作什么,这两种极端其实都不是主所要的。

祈祷
主啊!帮助我们,或行动或静候,都能顺服圣灵的引导,不再依自己的冲动和热情。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(六十)约拿的经历
下一篇:信心读经:约沙法──因着信争战显出大能

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com