福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(六一)弥迦的经历

2017年06月06日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(六一)弥迦的经历

经文: 弥一1;三8;四1~5;五1~4;六8;七7,14,18~19
钥节: 至于我,我借耶和华的灵,满有力量公平才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。(弥三8)

参考经文: 耶廿六18

提要
        弥迦是一位满有圣灵能力的先知,诚如今日钥节他见证说:「至于我,我借耶和华的灵,满有力量公平才能,可以向雅各说明的过犯,向以色列指出他的罪恶。」(弥三8)从他本身的经历,他明白唯有借着圣灵所赐,他才拥有力量公平才能。他的信息大胆而露骨,他的话语淋漓尽致,针针见血,对当时社会的黑幕,土豪劣绅,贪官污吏与宗教的败类,无非迎头痛击,毫不留情面地痛斥,他如此的能力与胆量乃是从圣灵而来的。

        弥迦出生于耶路撒冷西南部的一个小乡村摩利沙(弥一1),他与以赛亚为同时代的先知,但一个在野,一个在朝,他常站在普通老百姓的立场,为受压迫的穷人说话。他同时在以色列与犹大两国作先知,因此他的信息不但针对撒玛利亚(以色列),也论到耶路撒冷(犹大)。「弥迦」(Micah)乃是「米该雅」(Micaiah)的缩写,名字的意思是「谁像耶和华上帝」(弥七18;出十五11),而这正是弥迦一生事奉的圭臬。他所努力传扬的,正是这位独一全能、至上至大的上帝,他一生不曾违背那呼召他的主,所以他能大声呼喊:「世人哪!耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」(弥六8)这也是每位真先知所该奉行的。

        在弥迦诸多豫言中,有两则是值得我们注意的,一个是预言弥赛亚这位永远掌权的救赎主,将要降生在伯利恒城(弥五1~4),并且带给世人真正的平安(弥五5);另一个预言到锡安将被耕牦(弥三12)。前一则关于主降生伯利恒,在预言之后七百年准确地应验了;而后一则关于锡安被耕牦,在主后七十年,也被准确按着字面应验了。当时罗马人以为耶路撒冷城埋藏了许多财宝,于是在提多将军一声令下,挖掘土地,使阴沟和水管都露出来,又用牦头在殿的根基上耕牦。可见真先知来自圣灵感动所发的预言,是多么奇妙。令人惋惜的,犹太人竟以冷漠的态度,来看待这两则预言。他们拒绝了伯利恒的信息和应许,反而选择了面对牦耙的恐惧和审判了。亲爱的,敏感从圣灵而来的感动,是跟随主的必要条件。

默想
1.弥迦能力的来源是借着圣灵,圣徒唯有被圣灵充满和内住,才有能力和力量。每一位领受「作先知」恩赐者,都应当时刻留意圣灵在你身上的工作,所有的信息和宣告,都要借着圣灵的感动启示而来,绝不是出于个人的血气和私欲。
2.弥迦为每一位圣徒指明一条完全奉献的道路:「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。」(弥六8)这四个步骤正是成为上帝忠心仆人的必要条件,也是一个真正作为上帝出口之人所必需追求的。

圣灵的应许
1.世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。(弥六8)
2.至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的上帝,我的上帝必应允我。求耶和华在迦密山的树林中,用您的杖牧放您独居的民,就是您产业的羊群。求您容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。(弥七7,14)
3.上帝阿!有何神像您,赦免罪孽,饶恕您产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。(弥七18~19)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们分辨真或假的先知,帮助我们分辨得出他们的信息和宣告,是否借着圣灵的感动启示而来,或者出于个人的血气和私欲。恳求圣灵保守我们,免于入了迷惑。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:约沙法──因着信争战显出大能
下一篇:圣经人物:安息日的主

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com