福音家园
阅读导航

信心读经:撒迦利亚 因着信被石头打死

2017年06月07日 编辑:本站

信心读经:撒迦利亚 因着信被石头打死

经文: 代下廿四17~24;来十一37
钥节: 众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内,用石头打死他。(代下廿四21)

参考经文: 太廿三34~35;路十一50~51

提要
        从希伯来书十一章,我们发现作者几乎将「信心」和「苦难」划上等号。所有配称为信心之人,无不走过死荫的幽谷,或遭遇各种逼迫、患难、危险、羞辱、刀剑、捆锁、苦害、孤独等等试炼,似乎这就是信心之路的写照。撒迦利亚是犹大历史上记载为主殉道的第一位先知,主耶稣曾特别纪念他:「叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」(太廿三35)

        撒迦利亚是大祭司耶何耶大的三子,被上帝呼召成为先知,圣灵感动(原文是穿戴)撒迦利亚,他就站在百姓面前责备他们,干犯耶和华的诫命,离弃耶和华,他勇敢揭露并斥责约阿施和犹大众首领的罪(代下廿四20 )。约阿施却恼羞成怒,鼓动百姓在耶和华圣殿的院内,用石头活活将撒迦利亚给打死,临死前撒迦利亚说:「愿耶和华鉴察伸冤。」(代下廿四21~ 22)果然,不久上帝就为他伸冤报仇,容让亚兰人击败犹大,杀死众首领,约阿施本人也受重创,后来终被自己手下杀害(代下廿四23~25)。
        耶稣称撒迦利亚的血为「义人的血」,可见这位先知在上帝心目中是正直公义的。他因着信勇敢传讲上帝要他说的话,不畏强权,不怕丧命,揭露罪恶,目的是盼望听见的人能知罪悔改,这也是上帝给罪人的一个机会。可惜忠言逆耳,撒但常蒙蔽人心,撒迦利亚这位与上帝站在同一边的先知,竟然在坛和殿的中间活活被杀,这地方是祭司院中最神圣的所在,他正是希伯来书中所提到:「被石头打死」的信心勇士之一(来十一37)。

        撒迦利亚名字的意思是「上帝所记念的」,从圣经的记载中,我们看到上帝真是记念了他所作的一切。他的勇敢忠诚,以及他为主殉道的事迹,并没有被人遗忘,上帝确实记念了他。虽然对于他其余的事迹或历史,圣经并没有详细资料,但却记录这最重要的一段史实,将来有一天,我们在主面前交帐之时,主所记念的不是你作了多少,而是你为主作了什么。

默想
1.「为主殉道」是信心表现的极致,特别是「被石头打死」,那种折磨和皮开肉绽、血流至死,这样的场景令人不忍卒睹,这是极惨的酷刑,撒迦利亚为主付出的,绝非一件易事,有时信心的代价是无法估计的。
2.今天我们为主所付出的一切,凭信心所作的事奉,主必记念。

信心的金言
1.信心之路是一条既悲伤又欢乐的道路,有痛苦也有医治,有眼泪也有看顾,有试炼也有胜利,有争战也有凯旋。──选
2.信心就是相信拥护上帝所说的。──选

信心的应许
1.那时上帝的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:「上帝如此说:『你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。』」(代下廿四20)
2.众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内,用石头打死他。(代下廿四21)
3.这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候,说:「愿耶和华鉴察伸冤。」(代下廿四22)

信心的祷告
        亲爱的主阿!您为熬练我们,让我们走过死荫的幽谷,或遭遇各种逼迫、患难、危险、羞辱、刀剑、捆锁、苦害、孤独等等试炼,我们为配得被您拣选、磨练献上感恩。奉主耶稣基督圣名,阿们!
 

上一篇:圣经人物:安息日的主
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(六二)那鸿的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com