福音家园
阅读导航

信心读经:尼希米(一)因着信禁食祈祷

2017年07月03日 编辑:本站

信心读经:尼希米(一)因着信禁食祈祷

经文: 尼一1~二8
钥节: 我听见这话,就坐下哭泣、悲哀几日。在天上的上帝面前禁食祈祷。(尼一4)

参考经文: 拉四21,23

提要
        一个有信心的人是个有异象、关心上帝国度的人。尼希米虽然只是一个普通的平信徒,但其圣洁和敬虔有如祭司,其勇敢和执着有如先知,而其威严和睿智有如君王。他本是波斯王亚达薛西的酒政,他的忠心和诚实深得王的信任。这天他得知犹大人和耶路撒冷的光景,他的心如刀割,因为他的同胞遭大难、受凌辱,而且圣城耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(尼一3)。他内心的伤痛无法形容,于是他坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷(尼一4)。尼希米纵然生活在富贵荣华的宫廷中,但他心中思念的仍是他的祖国家乡。
        尼希米以谦卑痛悔的心为同胞代求,他凭信心紧紧抓住上帝的应许和圣约,求主施恩。他的祷告迫切而诚恳,发自灵里深处的呼求,使得上帝不但侧耳而听并且即刻应允,这是何等奇妙的事。他祈祷上帝能让他在亚达薛西王面前蒙恩,他的祷告不是为了自己的私利,而是为了上帝的荣耀。尼希米坚信曾经拯救过百姓过红海、出旷野的上帝,现今一样能拯救他们,尼希米的祷告值得我们一读再读(尼一5~11)。

        我们若从历史和预言的角度来看,尼希米被上帝兴起,被圣灵激动,被哈拿尼告知,被亚达薛西王恩准,这一连串事情的发展,绝不是偶然的,乃是上帝的手在背后主宰,为了完成上帝的定旨和计划,实现祂对以色列人的承诺与应许。尼希米必是熟读经书预言之人,他绝不是一时心血来潮、临时起意,决定返回耶路撒冷重建城墙的。尼希米是个祷告的人,当他的心被圣灵激动之时,他首先想到的就是祈祷,是严肃的禁食祈祷,直到他的信心得到上帝的回应,期间长达四个月之久,使他有充分的准备。
        接着时间一到,上帝使尼希米有机会在王面前被询及此事,尼希米做的第一件事仍然是「默祷天上的上帝」,他知道只有上帝能改变王的心,使王下诏书让尼希米返回耶路撒冷重建城墙,他见证说:「王就允准我,因我上帝施恩的手帮助我。」(尼二1~8)尼希米不但是位有信心的人,他更是一位勇于行动的人。

默想
1.「信心」常和「禁食祷告」是相连的,当一个人决心禁食祷告时,他的信心就被圣灵挑起激动。禁食祷告常常带来信心的得胜,正如尼希米所做的,甚至能改变王的心。
2.尼希米的信心建立在上帝的信实和应许之上(尼一8~11),他深信上帝要将他们招聚回来,他相信上帝要侧耳听他的祷告。反观我们在上帝面前祷告的光景又是如何呢?

信心的金言
1.人生最佳美的东西都是从苦难中得来的。──选
2.在上帝旨意之外的都是浪费,让我们等候上帝的引导吧!──SDGordon

信心的应许
1.我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的上帝面前禁食祈祷说,耶和华天上的上帝,大而可畏的上帝阿!您向爱您,守您诫命的人,守约施慈爱。愿您睁眼看、侧耳听,您仆人昼夜在您面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向您所犯的罪,我与我父家都有罪了。(尼一4~6)
2.求您记念所吩咐您仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。(尼一8~9)
3.这都是您的仆人,您的百姓,就是您用大力、和大能的手,所救赎的。主阿!求您侧耳听您仆人的祈祷,和喜爱敬畏您名众仆人的祈祷,使您仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。(尼一10~11)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们「禁食祷告」的经验不多,求主操练我们,好让我们能以此来事奉您。不叫我们消灭祷告的灵,敏感圣灵的动工,顺服地用信心学习「禁食祷告」。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:医好瞎子和哑巴
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(二)何谓「说方言」(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com