福音家园
阅读导航

圣经人物:五饼二鱼使五千人吃饱

2017年07月04日 编辑:本站

圣经人物:五饼二鱼使五千人吃饱

经文: 马太福音十四13--21;马可福音六30--44;路加福音九10--17;约翰福音六1--14
钥节: 耶稣说︰「你们给他们吃罢。」(太十四16)

参考经文: 林前十一23--29

提要
        当门徒从奉差遣外出传道的旅程结束归来时,多天的劳顿使门徒十分疲乏。耶稣带着门徒上船渡海退到旷野里去休息。那知众人听见就蜂涌而至要就近耶稣。主就怜悯他们,为他们治病并且教训他们。当日落西山的时候,众人不肯离去,门徒担心他们吃饭的问题,于是建议主叫众人散去。耶稣却向他们提出一个挑战︰「你们给他们吃吧!」其实主早就知道有五个饼两条鱼在一个孩童手中,主也知道要怎样行,接下去的神迹,不单对门徒,对当时在场的众人,甚至对历世历代的基督徒都是非常重要的。若果我们能将它与主所设立的圣餐一起思想会很有意思的。
        我们要特别留意主的动作︰(一)祝谢。(二)擘开。(三)分给。这不正是主自己在十字架上所成就的吗﹖ 祂先把自己献上,为众人舍了,将祂的生命分给世人,祂不正是生命的粮(饼)吗﹖ 我们再看门徒与众人所得着的,他们不但「吃饱了」,而且剩下「十二」篮。主的恩典何等丰盛,主的供应何其富足。当我们查考五饼二鱼的神迹时,不要忘了,那位在加略山上为了我们,把自己的身体献上擘开舍去的主。

默想
1.五饼二鱼的神迹,与圣餐中的擘饼有奇妙的关连,那在旷野与主相会,蒙主供应,使疲惫的心灵重新得力,在绝望中得以复活,在困苦中展翅上腾。主所赐的是福杯满溢,是十二篮的丰盛。这一切都是主在加略山上用自己的生命所换来的。圣徒阿!每当吃这饼,喝这杯,都当纪念主所舍去的,祂为你舍了生命,你为祂作了什么﹖
2.在主喂饱众人的过程中,是透过门徒分给个人。因此在这重要的使命中,门徒扮演的正是分饼的角色。当主吩咐说︰「你们给他们吃吧!」意思就是成为基督在圣餐桌前、在讲坛上、在福音的工场里、在病榻前的代理人。
3.约翰记载这个神迹,为要显明耶稣是超越数量的主。

祈祷
主啊!您是我们「生命的粮、生命的活水」,饥渴慕义的心,能饱足。

上一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(二)何谓「说方言」(2)
下一篇:信心读经:尼希米(二)因着信重建城墙

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com