福音家园
阅读导航

信心读经:施洗约翰(一)先驱的信心

2017年07月12日 编辑:本站

信心读经:施洗约翰(一)先驱的信心

经文: 路三1~22
钥节: 正如先知以赛亚书上所记的话,说:「在旷野有人声喊着说,豫备主的道,修直祂的路。」(路三4)

参考经文: 赛四十3~5;太三1~17;可一1~11

提要
        整本圣经最珍贵的部份,乃是记录世人如何因着信心重新与上帝和好。前面我们根据希伯来书十一章中所列举的信心英雄榜,查考了旧约中三十四位信心的勇士。他们一代接一代,在信心的道路上跟随、事奉上帝,他们信心的作为和心志,在在牵动着历代读经者的心。

        如今,我们来到新约,基督道成肉身来到人间。正如先知撒迦利亚所预言的:「当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬」(亚十1)。在春雨普降前的第一声春雷,就非施洗约翰莫属了。他乃是基督的先锋,新约信心勇士的先驱。先知以赛亚早在主降生前七百年,就预告说:「有人声喊着说,在旷野豫备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。」(赛四十3 ~5)

        施洗约翰以罕见的方式出现在人类历史的舞台,他的出生和成长是那么充满戏剧性,他是上帝亲自挑选豫定的。因为他「要行在主的前面,豫备祂的道路」(路一76)。他的心灵和信心是强健的,是上帝亲自赋予并训练的。因此,当他显明在以色列人面前时,就一鸣惊人。他的话语带着权柄和能力,他的呼声带着信心和盼望。沉寂了四百年的属灵光景,再次被他如火焰般的信息,燃烧、复兴起来。那如雷灌耳般的责备和警诫,惊醒许多沉睡已久的心灵。(路三2~18)
        这位「至高者的先知」在基督之前,以悔改的信息先牦松百姓荒芜的心田,好预备弥赛亚的来临。他以无比的信心,传悔改的道;并且要百姓用「信心」来「改变心志」;以认罪表明离罪的决心,才能结出「悔改的果子」来,与悔改的心相称。接受「悔改的洗」来,得着上帝的赦免。这一切步骤,正是引导人用「信心」来接受福音。施洗约翰这位上帝忠心的仆人,用信心来诠释他的生命、信仰生活和事奉。诚如主对他的评价:「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。」(太十一11)

默想
1.施洗约翰的信心源自上帝,因此,他从信心所发出的能力和影响,是无人能及的。作为上帝信心的器皿,施洗约翰可谓发挥的淋漓尽致、忠心完成他的使命。人的信心,若不是源自上帝那样的信心,是有限而短暂的。
2.施洗约翰从母腹里就被圣灵充满,并且在长大的过程中「有主与他同在」。是这两个重要的因素,造就了他无比的信心。「圣灵充满」、「与主同在」是信心的根基。

信心的金言
1.信心是解决人生问题之钥。──赵镛基
2.信心是一种上帝所赐的肯定确据。──赵镛基

信心的应许
1.因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。(路一78)
2.要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路一79)
3.一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见上帝的救恩。』(路三5~6)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们的心称颂您:「因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见上帝的救恩。」奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:要防备法利赛人和希律的酵
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(十)目的(2)与主建立隐密的交通

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com