福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(十)目的(2)与主建立隐密的交通

2017年07月12日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(十)目的(2)与主建立隐密的交通

经文: 林前十四2,14
钥节: 那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。(林前十四2)

参考经文: 罗八26~27

提要
        根据保罗个人的经历,和他对「说方言」这项恩赐所得的启示,我们从他的教导中,至少可归纳七项不同的目的。今日的钥节他提到:「那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。」(林前十四2)相信这是保罗亲身的经历,因为他「说方言」比众人还多(林前十四18),这也是他与主相交方式之一,也是他个人灵修时与主建立隐密交通的途径。
        保罗在此特别指出,那说方言的「原不是对人说」,乃是「对上帝说」。他告诉我们,方言乃是一种上帝所指定由圣灵分赐给人,用来与祂交通,与祂相交的方法。而且在这样隐密的交通里,「说方言」内容乃是「讲说各样的奥秘」。换言之,用这种方式来灵修和敬拜,「说方言」是人的灵与上帝的灵融合,信徒可以直接与上帝交通(非悟性的祷告、赞美、感恩、代求.....。

        保罗进一步地解释:「我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。」(林前十四14)也就是说,当他用「说方言」的方式与上帝交通时,是用灵而非用悟性向上帝敬拜,并且不受理性的影响(林前十四2,4,15,28;犹20)。
        所以基督徒「说方言」之时,按保罗的教导,这人的灵便直通上帝那里,并且用灵与上帝相互交通。诚如罗马书八章16节所言:「圣灵与我们的心同证.....。」我们可以借着「说方言」,与上帝在灵里建立隐密的交通。许多时候,我们用悟性无法完全表达我们里面想传达与上帝的(如对父上帝极深、极深的感恩,或无以伦比的赞叹,或五体投地的降服,或为灵魂忧伤到不能自己的 代求,或与黑暗权势的争战,需烈火般的斥责.....),是我们里面的全人与上帝联合。根据保罗灵里深刻的经验,当他用方言在圣灵里祷告时,他不是在述说自己的意见,而是向上帝说出祂的奥秘,真是奇妙的经验。因此可谓,属主的人「说方言」之时,也正是他与上帝有着隐密的交通。

默想
1.对于没有「说方言」经验的基督徒,也许很难体会何谓非悟性地在圣灵里祷告。保罗根据自己极丰富「说方言」的经历,他指出许多时候「说方言」不是对人说,而是对上帝说,而且当属主的人「说方言」时,是在心里讲说各样的奥秘。这正是「说方言」的主要目的,与上帝有更隐密的交通。
2.许多时候,我们无法用悟性向上帝表达,或者世上的言语已词穷了,「说方言」提供我们,一条直接通向主施恩宝座前的途径,我们可以借着「方言」来敬拜我们的主。

圣灵的应许
1.那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。(林前十四2)
2.我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。(林前十四14)
3.圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。(罗八16)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们有时会感词穷,无法用悟性的言语向您表达,您若肯将「说方言」的恩赐分赐下来,我们乐意静心期待。因它也是直接通向主施恩宝座前的途径之一,但愿有一天我们可以借着「方言」来敬拜您。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:施洗约翰(一)先驱的信心
下一篇:圣经人物:主耶稣两度医治的神迹

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com