福音家园
阅读导航

信心读经:彼得(二)舍己的信心

2017年08月09日 编辑:本站

信心读经:彼得(二) 舍己的信心

经文: 太十六13~28
钥节: 于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架、来跟从我。」(太十六24)

参考经文: 可八27~38;路九18~27

提要
        彼得成为门徒之后,他俨然成为他们的领袖。根据福音书的记述,彼得总是代表其他门徒出面、行动和说话。虽然彼得被描绘成个性冲动、鲁莽之人,但他的热情和直率性格,却显出他真实、无伪、可爱的一面。由于他勇于表达自己的想法,也毫不矫情做作,使他成为门徒中的代表。主特别在他身上作训练和修剪的工作,使他的生命不断成长和改变。他的历程值得我们加以思考。

        彼得和其他门徒跟随主两年半之后,有一天,主带着他们来到该撒利亚腓立比的境内,就是在巴勒斯坦极北靠近黑门山的地方。主向门徒提出一个严肃且重要的问题:「你们说我是谁?」(参太十六15;可八29;路九20)虽然之前门徒提出了许多别人对主的看法,但耶稣要的是门徒的看法。面对这突如其来的问题,只有彼得不假思索地回答:「您是基督」(可八29)【注:「您是上帝所立的基督」(路九20);「您是基督、是永生上帝的儿子。」(太十六16)】这项重要的信仰宣认,主称赞彼得说:「西门巴约拿,您是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六17)

        主夸赞彼得之后,接着面对主预言自己将要受苦、受死。这时,彼得出于情感上对主的爱和忠诚,便出声制止,不要主走上十字架的道路。主十分严厉地斥责他:「撒但,退我后边去罢。」(太十六21~23;可八31~33)从四福音的描述,我们可以看到彼得信心之路,一路行来,跌跌撞撞的。是他的信心使他能行在水面上,但他的软弱,却被主指为「小信的人」(参太十四28~31)。他大胆宣认主是基督之后,又回至人性的体贴,阻止主上十字架(参太十六17~23)。彼得的信心就在这种时而勇敢,时而软弱中前进、成长;主对他的耐心和爱心,是他前进、成长的力量。

        最后主提醒所有的门徒,说:「若有人要跟从我,就当舍己背起他的十字架来跟从我。」(参太十六24;可八34;路九23)「舍己(deny himself) 」是信心的表现,天天「背十字架」则是信心的行动。舍己是对己否定,对主肯定;背十字架是顺服主的旨意、跟随祂。彼得的生命逐渐被主改变,他「舍己」的信心也一天天加强,直到被主完成占有、得着为止。

默想
1.彼得的信心其实是起伏不定的,我们若详读彼得的生平(可参大光出版圣经人物合订本四49~71页),不难看见主是如何扶持、训练彼得的信心。人若能紧紧跟随主,不论在任何情况中,主的能力都能超越一切困难和软弱,坚固那些行在信心之路上的人。
2.「舍己」和「背十字架」的信心,是跟随主的两大要件。这是信徒一生,必需学习和实践的功课。求圣灵帮助我们,能为主所用。

信心的金言
1.光是欢欢喜喜地和主一同出发,冒着信心的险还不够,且当把你自己所计划的路程表,撕得粉碎才行呢!──选
2.我们对于所得的应许,虽然不顶清楚,但是对于赐应许的应许者,已够清楚了。──选

信心的应许
1.耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「您是基督、是永生上帝的儿子。」(太十六15~16)
2.于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(太十六24)
3.因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太十六25)

信心的祷告
        亲爱的主阿!要我们甘心情愿破碎、舍己谈何容易呢。恳求您的恩手,不客气地来剥夺、拆毁我们,使得我们从被迫跟随的过程中,一次又一次体尝主恩典够用的滋味,最后放胆把自己交在您手中,凭主意行。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(卅四)如何分辨真假方言(2)
下一篇:圣经人物:主祷文(二)愿您的名为圣,愿您的国降临,愿您的旨意行在地上如同行在天上(太六9~10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com