福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(卅四)如何分辨真假方言(2)

2017年08月09日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(卅四)如何分辨真假方言(2)

经文: 林前十二10;提前四1
钥节: 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。(提前四1)

参考经文: 撒上十八10;太七22~23;八28~34;帖后二8~10;约壹四1~2

提要
        我们曾经查过保罗论述圣灵九种恩赐,特将「辨别诸灵」放在「作先知」和「说方言」中间,他如此排列必有其道理(林前十二10)。细查「作先知」和「说方言」,皆属「话语」的恩赐,是透过人的舌头,来传达上帝的旨意和信息。也因为它容易伪装造假,负面的影响极大,因此是撒但最爱利用的工具。撒但借着各类的邪灵,在人的软弱上鱼目混珠、浑水摸鱼、假传「神谕」,制造教会的混乱,弟兄姊妹的不和,欺骗信徒,混淆真理。
        关于「鬼方言」我们有进一步认识的必要,免得受骗上当而不自觉。其实在圣经中也有许多被邪灵附身,而说出鬼方言的例子。如扫罗被邪灵附身时,他就在家中「胡言乱语」(撒上十八10)。新约中两个被鬼附的加大拉人,他们能与主对话并且认识主(太八28~34)。圣经告诉我们,在末后的日子邪灵要引诱人去信从鬼魔之道(提前四1),而「说方言」则是最容易被魔鬼所假冒的。

        关于「邪灵」有两点我们必须注意的:
 (一)魔鬼临到人的身上,会使那人感受沉重的压力,并且产生恐惧的感觉。它会迫使人无法控制自己,这时最佳的对付办法,就是奉主耶稣基督的名,把它赶出去。
 (二)若要试验这灵是否来自魔鬼,就必须质问它:「是否承认主耶稣基督是道成肉身来的?」(约壹四1~2)除非你得到肯定的答案,否则那必是邪灵,我们必须立刻「奉主耶稣基督的名」把它赶逐出去。

        关于分辨是否「鬼方言」,则可从三个特点来辨识:
 (一)留意说方言那人的眼神是否正常,是否狰狞或带着阴森的邪气。
 (二)其次,留意说方言者的舌头是否正常,或是已失控,通常鬼方言较多是尖声吼叫.....令人毛骨耸然,心感不安和恐怖。
 (三)从许多外邦的灵媒、乩童或者法师、巫师.....一旦求得邪灵附身,他们作法的方式,有的使用某种手势,有的手脚并舞,方步绕行,口中念念有词。若在聚会中有类似的现象发生,肯定不是出自圣灵,因为这些都已违反圣经的教导了。我们应该奉主耶稣基督的名,予以禁止,免得神圣庄严的敬拜,遭受污染。以上这些现象,古今中外皆然,「因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)所以我们务要谨守、儆醒。

默想
1.提出并且分析真假方言目的,不在贬低说方言的价值,或是轻蔑那些真正说方言的人。其目的是盼望所有的弟兄姊妹,能对圣灵的恩赐有正确的认识,并且按照圣灵所赐的恩赐,来造就教会、利益众人。
2.求主在这个世代兴起更多具有「辨别诸灵恩赐」的人,求圣灵保守我们的心,能谦卑按着祂所赐的,来荣耀我们的主。也求圣灵赐下属灵的智慧,能在这么多元、复杂的情况中,分辨这些恩赐的真假,不盲从、也不轻蔑,来看待每一项圣灵的恩赐。

圣灵的应许
1.又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。(林前十二10)
2.圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。(提前四1)
3.亲爱的弟兄阿!一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。(约壹四1~2)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是知道的,我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以每当我们发现,使用恩赐者已步上极端,偏离基督的真道;又明知一些混乱的现象,不是出自圣灵,也已违反圣经的教导。这时,求您赐给我们大智大勇,能奉主耶稣基督的名,予以禁止和拒绝,以免神圣庄严的敬拜,遭撒但的败坏。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:主祷文(一) 我们在天上的父
下一篇:信心读经:彼得(二)舍己的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com