福音家园
阅读导航

信心读经:使徒约翰(一)被主所爱的信心

2017年08月14日 编辑:本站

信心读经:使徒约翰(一)被主所爱的信心

经文: 约十三18~35
钥节: 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。(约十三23)
参考经文: 约十九26;廿2;廿一7,20,21

提要
        使徒约翰是个隐藏的人,在福音书或使徒行传中,他总是隐身在彼得身边,并且极少发言,甚至在他所著的约翰福音及其他书信中,刻意回避提及自己的名字,只用「耶稣所爱的那门徒」一笔带过。虽然他是门徒中最年轻的,但却是主特别看重三人(彼得、雅各、约翰)核心小组的其中一员。在许多特殊场合,主只带他们三人同去。(太十七1~2;可五37;十四33)也正因为如此,他有着更多的机会亲近主、认识主、跟随主。
        主设立十二门徒之时,特别提到:主曾给约翰起名叫半尼其,就是雷子的意思(可三17)。想必他原先的个性是刚烈、火爆、缺乏耐心和爱心、容易冲动的。他曾禁止人奉耶稣的名赶鬼,他对主说:「夫子,我们看见一个人,奉您的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们」(可九38;路九49) 。他也曾要求主吩咐火从天上降下来,烧灭那拒绝接待他们的撒玛利亚村民(路九54)。由此可见,跟随主的那三年半,他只是一位热心和忠心的跟随者。但主对他的爱,逐日影响他,使他对主的爱,体会日日进深。
    

    由于主的调教、爱的激励和感化,生命的教导和引领,使他后来至终成为爱的使徒。正如约翰这名字的意思:「耶和华所爱的」。让我们更进一步来思考,约翰的生命是如何改变的。当时的人曾把约翰视为:「没有学问的小民」(徒四13)。这意味着他没有接受过一般拉比的教育,但他所写的约翰福音,可谓是古往今来最奥妙、美丽之书,显然他具有伟大的属灵洞察力。他原本「雷子」的个性,却在他老年时,完成尊贵、论及爱的书信(约壹、约贰、约参),甚至在即将离世之前,他完成了一部跨越时空、论及未来的旷世之作--启示录。这位出身加利利海边的渔夫,一生如此戏剧性的变化和结果,令人不可思议。我们当如何了解箇中的奇妙的变化和原由呢?

        唯一的理由,就是主丰满的爱临及他,又因着五旬节圣灵的浇灌和充满,主的生命活化在他里面,使他里面所拥有的生命,比他本身原有的更加丰盛而伟大。基督的爱和能力在他身上彰显出来,而他也成了他所传信息的化身。约翰这位主所爱的门徒,必然拥有从主而来的信心,一生见证主,用信心爱他所爱的主。

默想
1.「爱主」和「被主所爱」两者之间有其密切的关系,从约翰身上我们看见这种建立在信心之上的关系。何等可贵!信徒若不能领受、体会从主而来的爱,也就没有能力去爱主。那么我们对主的信心,就不单纯、不完全,更甚的,恐怕是有问题呢。
2.约翰至终能成为爱的使徒,是因为他的生命被主完全占有。是圣灵的能力,使他能彰显、表达主无限的爱,这些靠我们自己天然人是永远办不到的。

信心的金言
1.每天不间断地与主沟通、连结,是信徒得能力、蒙赐福的唯一途径。──慕安得烈
2.圣徒一生的工作,就是让上帝的能力,借着祷告得以成就彰显。──慕安得烈

信心的应许
1.上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约三16)
2.上帝的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。(约壹三23)
3.凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生;凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。因为凡从上帝生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约壹五1,4)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们若不懂得领受、体会从您而来的爱,也就没有能力去爱您。那么我们对您的信心,就不单纯、不完全,更甚的,恐怕是有问题呢。求主吸引我们,每天不间断地与您沟通、连结,领受、体会从您而来的爱。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:翻方言的恩赐(二)如何「翻方言」
下一篇:圣经人物:耶稣述说法利赛人的六祸

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com