福音家园
阅读导航

信心读经:彼得(五)被火试验的信心

2017年08月13日 编辑:本站

信心读经:彼得(五)被火试验的信心

经文: 彼前~彼后
钥节: 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。(彼前一7)
参考经文: 路廿二32;加五22~23;来十二

提要
        主深刻了解彼得人性的软弱,也定意要得着他。因此应许彼得说:「我巳经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄」(路廿二32)。果然被圣灵更新之后的彼得,生命被主得着,工作大有果效,成为初代教会的属灵领袖。他以各种方式帮助、坚固弟兄们的信心。彼得前、后书正是为此而写下的。

        彼得将这两封书信留给所有面临逼迫、试炼的基督徒,安慰、鼓励、坚固他们的信心,它对众信徒而言,是极其宝贵的。彼淂在书信开头写着;「因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵」(彼前一6~7)。这是彼得亲身的经历,他深知被火试炼的信心的结果。因此,他能将暂时的忧愁与大有喜乐、百般的试炼和荣耀的盼望相互连结。他更带领所有正受试炼的信徒,转脸看见将来要得的荣耀及奖赏(彼前二21;四31),而能用信心去面对,当前一切的苦难和试炼。

        彼得后书他更进一步阐释了基督徒的七种圣德,使我们能与上帝的性情有分。这七种圣德分别是:(一)信心,(二)德行,(三)知识,(四)节制,(五)忍耐,(六)敬虔,(七)爱心(彼后一4~8) 。其中信心是恩典的基础,而爱心则是圣德的完成。它像一个完美的圆,由信心开始,在爱心中结果。当信心与爱心连结,则成为一个无限、永恒的循环。他特别提及:「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼后一10~11)
        此时的彼得,生命已达巅峰,他随时预备好自己,要为主殉道。那是主复活之后,在加利利的海边,亲口对他说的(约廿一19)。因此,在彼得后书的结尾,他提到:「亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主」(彼后三14)。这正是他一生在主面前服事的写照。直到他为主倒钉十字架那一刻,他至死忠心,以殉道荣耀了他的主。

默想
1.「被火试炼的信心」比金子更显宝贵,这正说明了试炼是信心必经的道路。信徒的受苦是信心更深的操练,也是荣耀更大的彰显。信徒阿,不要拒绝苦难,因为那是经过化装的祝福。
2.彼得提供信徒生活的一个秘诀,使我们能与上帝的性情有分。这七种圣德是个同心圆,由信心开始,在爱心中结果。每一次信心循环的开始,我们若能靠着圣灵得坚固,就永不失脚了。

信心的金言
1.只要我们做好自己的部份,上帝必成就祂的诺言。──司布真
2.若停滞不前,我们的生命之河,势必干涸。但若我们愿被圣灵破碎、重建,上帝必使生命之河,川流不息。──子爱

信心的应许
1.因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。(彼前一6~7)
2.因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼后一4~7)
3.你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。(彼后一8~11)

信心的祷告
        亲爱的主阿!「被火试炼的信心」比金子更显宝贵,但愿我们所受的苦,都是提炼信心的火,将软弱、多疑的信心,炼就成精金,在基督里永不动摇。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:翻方言的恩赐(一)何谓翻译方言
下一篇:圣经人物:耶稣斥责宗教领袖

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com