福音家园
阅读导航

信心读经:保罗(四)传道的信心

2017年08月31日 编辑:本站

信心读经:保罗(四)传道的信心

经文: 罗一14~16;西一28;提后四2
钥节: 务要传道.无论得时不得时,总要专心。并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。(提后四2)

参考经文: 罗十15;林前十五1~2;弗三8;提前二7;提后一11;多一3

提要
        保罗拥有独特和无可争辩的经历。因此,他的信心是多面向的。圣灵赐给他丰富的信心恩赐,使得他在许多方面都有特殊的表现。前面我们已查考过,他在事奉上所呈现三种不同层次的信心。无论是「争战」、「奔跑」和「持守」,他都可以为众人的榜样。保罗信心的特色,有几样值得我们深入探究;其中之一就是「传道的信心」。|

        保罗在传道的工夫上是无可比拟的。我们可以从他在书信中所流露对传道的热切,看出他与众不同之传道的信心。他写给罗马信徒,提到:「无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的『债(debtor)』。所以『情愿(soeager)』尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人」(罗一14~15)。保罗怀着欠债的心情,他才能情愿竭尽所能来传扬福音,并且能明白宣告:「我不以福音为耻」(罗一16)。他确信:「我是为辩明福音设立的」(腓一16)。
        保罗受呼召原本就是为了「宣扬基督的名」(徒九15)。保罗在他蒙召之后的有生之年,坚定不移在传道的事工中,他「比众使徒格外劳苦」(林前十五8~10);他坚持不懈地宣扬基督长达三十余年,完成了三次宣教旅程。后来又有一次行程,经由水路到达罗马,行程艰辛,目的专一。虽然忍受各种艰辛、险阻和苦难(林后十一23~33),最后甚至为主殉道(提后四6~8)。他一生没有背乎那位呼召他的主,他以生命和信心,真诚地、彻底地奉献了自己。(加一11~12)

        他教导歌罗西的信徒,特别提到:「我们传扬祂,是用诸般的智慧、劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前」(西一28)。这是每个献身传道的人应有的心志。保罗甚至提到:「我传福音原没有可夸的.因为我是不得已的;若不传福音、我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心、责任却已经托付我了」(林前九16~17)。保罗传福音之心切,少有人能及,他不但自认欠了福音的债,更认定若不传福音便有祸了。这种心情使他能在传道的事工上,废寝忘食、全力以赴,他这般「传道的信心」是值得我们学习的。

默想
1.我们必须拥有「传道的信心」,才能真正成为一个传扬福音的人,保罗提醒我们传福音的目的,就是「…要把各人在基督里完完全全引到上帝面前。」(西一28)
2.「欠债」和「有祸了」的心情,说明保罗对传福音之急迫和心切。我们若能拥有相同的心,就能更多投入福音的事工。

信心的金言

1.路是滑溜的,我们的脚是软弱的,但主必保守我们不失脚。──司布真
2.若我们存着顺服的信心,将自己献上成为活祭,祂必成为我们的守护者。──司布真

信心的应许
1.若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:『报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。』(罗十15)
2.并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。(林前十五2)
3.我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人.(弗三8)

信心的祷告
        亲爱的主阿!「…要把各人在基督里完完全全引到上帝面前。」这话我们要深切的牢记。传福音救灵魂,为将人带到主面前,切莫把人仅带到自己、或辅导、或牧师、传道、或神医….等「人」的面前。求圣灵常提醒我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十五)巴多罗买的经历
下一篇:圣经人物:耶稣用比喻教导祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com