福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣用比喻教导祷告

2017年09月02日 编辑:本站

圣经人物:耶稣用比喻教导祷告

经文: 路加福音十八1--14
钥节: 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。(路十八1)

参考经文: 启五6--14

提要
        主在世的日子,为我们立下许多好榜样,其中以祷告的生活最令我们感动。虽然祂是上帝穿上肉身来到人间,但祂那完全的人性,和绝对的顺服,彻底的遵行天父旨意,促使祂无时无刻、随时随地借着祷告与天父有密切的沟通。祂也利用每一个机会来教导人祷告,在今天的经文中,主用两个比喻来让我们对真实的祷告有进一步的认识。

        第一个比喻提到切求的寡妇,是对那些祷告不够恒切的人做一个挑战。然后借着一个不义的官的譬喻来述祂的意思,祈祷要恒切,要坚持到底。祷告切忌软弱无力,没有明确的目标,只当是例行公事。这个比喻的重点在于天父非常乐意倾听并且回答迫切的祷告。耶稣又补充说,当人子来时,真是难得遇见世上有信德的人。主要人在祷告上不但要有恒心,还要存有信心。
        第二个比喻是针对那些祷告而不记念上帝恩典的人,他们利用祷告的机会在上帝面前吹嘘自己。这个比喻教导我们一个双重的真理,那些自以为义的人将不被称为义,只有那些心里悔改,谦卑认罪求上帝怜悯的人才能被称为义。

默想
1.在今天的经文中,主教导我们在祷告时要有(1)恒心。(2)信心。(3)真心。(4)悔改的心。这些都是在祷告时应该有的态度,求圣灵帮助我们在基督里学习真正的祷告。
2.法列赛人仗着自己是义人,藐视别人。他的祷告,主说是自言自语的祷告。是说给别人和自己听的,却是上帝无法垂听的祷告。基督徒阿!千万不要掉入这种祷告的陷阱中。
3.「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」这又是另一个属天的原则,因自卑而升高的奥秘。让我们学习完全的谦卑在上帝、在人面前,这是蒙祝福得荣耀的秘诀。

祈祷
主啊!「祷告」是鵾赐给我们的权柄,谢谢您!帮助我们借着恒久的「祷告」我们逐日通透属灵的奥秘。

上一篇:信心读经:保罗(四)传道的信心
下一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十六)多马的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com