福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣与少年人谈道

2017年09月05日 编辑:本站

圣经人物:耶稣与少年人谈道

经文: 马太福音十九16--30;马可福音十17--31;路加福音十八18--30
钥节: 耶稣看着他,就对他说︰「你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」(可十21)

参考经文: 创十八14;伯四十二2;亚八6

提要
        我们很难想像,一个前程似锦有心追求的年青人,来就近耶稣寻求永生,最后竟然是忧忧愁愁地走了。这可是新约圣经中最可悲的一幅画面。

        这个忧心忡忡的年青官员,若与坐在主膝盖上天真无邪的小孩作一对照是蛮有意思的,他们在得失之间到底有那些不同,值得我们深思。这个年青人想进天国,却不肯回转像小孩。孩子看见所爱的事,会丢掉手中的东西,去拿所要的东西,但这个人却不能。
        虽然律法和道德上所有的要求,他似乎都遵守了,但主知道他的问题,主向他发出一个舍己背起十字架的挑战,对他说︰「你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,你还要来跟随我。」主的要求不是十分之一,而是百分之百,这人听了血液几乎凝固起来,这正是他惟一无法作到的事,因为他的财产就是他的生命,与他无法分开,于是他忧忧愁愁地走了。何等可悲!他若能思想主对他所说的,他在地上舍去的,其实是积存在天上,他不但没有失去,反而拥有本金加上利息,并且得着永生将来可以享用。

默想
1.「你还缺少一件」,在跟随的道路上,你缺少的是那一件﹖ 是否在你生命有任何比主重要的人或事﹖ 快将那一件全然献上吧!
2.「守律法,行道德」并不能使人承受永生,唯有舍己背十架跟随主才能得着。
3.「骆驼穿过针眼」并不是说财主不能进天国,而是说钱财对人常产生毁灭性的影响来辖制人,若不能将财富摆在第二位,富人进天国是非常不容易的。
4.「在人不能,在上帝凡事都能。」这是我们必须拥有的信心,人若为主和福音撇下一切,主应许丰富的赏赐。

祈祷
主啊!跟随您的道路上,轻重缓急,我们常常本末倒置。求主赐下明辨的能力。

上一篇:信心读经:保罗(六)写作的信心
下一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十八) 雅各(亚勒腓之子)的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com