福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣以葡萄园为喻

2017年09月06日 编辑:本站

圣经人物:耶稣以葡萄园为喻

经文: 马太福音廿1--16
钥节: 这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(小字︰被召的人多,选上的人少。)(太廿16)
参考经文: 太十九28--30

提要
        这个比喻是主用来回答彼得对主询问的问题︰「看哪,我们已经撇下所有的跟从您,将来我们要得什么呢﹖」(太十九27)主警告门徒,不要以为自己较早撇下所有的跟随耶稣,就指望可受主另眼相看,却要谦卑与后进者,一同分享上帝的恩典。

        因为上帝的国度乃是属于上帝,祂有权决定谁该进入其中,谁该接受什么报酬。祂不受人间尺度的限制,祂把国赐给祂所愿意赐的人。然而当祂奖赏事奉祂的人,仍然是照着公平、主权与恩惠的原则。我们无权过问祂怎样选择工人,也不能干预祂怎样给人奖赏。身为家主,祂保有善良、恩惠、宽宏的特权,祂也拥有公正、公义与主权。所以不论在后的将要在前,在前的将要在后,无论任何人受特别的拣选,或特殊的恩惠,都是出于上帝的公义、主权与旨意。既然任何事物都来自上帝的恩典,上帝就有权按己意赐给或收回,我们必须小心,不要因上帝的仁慈而生发怨言,应当将一切荣耀归在祂名下。

默想
1.「你们为什么整天在这里闲站呢﹖」在福音的工厂中,主要的是勤劳的工人,而不是游手好闲的人。今天在教会中还有多少「闲站」的人呢? 求圣灵光照我们,不要作一个白站地土的人。
2.基督徒未来得赏赐,乃是根据上帝的恩典和人对基督的信心和忠心。
3.真正的事奉,不在于时间的先后长短,而在于事奉的品质和忠诚。
4.「被召的人多,选上的人少」这是一句值得警惕的话,忠心坚定的跟随、甘心乐意的服侍是讨主喜悦的事。

祈祷
主啊!显然「懒惰人」是进不了天国的,唯愿我们能竭力奔跑跟随您!

上一篇:信心读经:保罗(七) 罗马书中的信心
下一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十九)达太的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com