福音家园
阅读导航

信心读经:保罗(十五)希伯来书中的信心

2017年09月13日 编辑:本站

信心读经:保罗(十五)希伯来书中的信心

经文: 来三14;四3;六1,12;十22~23,38~39;十一;十二2
钥节: 仰望为我们信心创始成终的耶稣.〔或作仰望那将真道创始成终的耶稣〕祂因那摆在前面的喜乐、就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难、便坐在上帝宝座的右边。(来十二2)

参考经文: 来二17;三12,18~19;四2,6,11;六9;十三7

提要
        希伯来书是一卷词藻文雅,逻辑分明,论述清晰之书。其内容主要论述高举基督超越一切,它描述基督比一切更大、更美。希伯来书传统上一般推论很可能是保罗所写的,因为它无论在用字、文法结构、语气等,皆与保罗其他著作相类似(来十34;十三18~19,22与腓二23~24;彼三15相比较)。有人将它称之为新约中的以赛亚书,显示它对基督--独一、超越、尊贵、荣耀的生命,以及工作地位和职份,作了精湛、详实的论述。
        希伯来书中有关信心的经文多达四十二节。最特别的是,可堪称为「信心英雄榜」的第十一章,是许多基督徒所欣赏、喜爱的。这段经文在前面我们已详细查考过,所以今天就不再详述了。其实「信」这个字,也是希伯来书中关键字之一。对于这被称之为「第五福音书」中的基督,无论讲到祂在天上的工作和地位,希伯来书作者希望读者能凭信心,带着盼望,坦然无惧来到主施恩的宝座前,得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。(来四16)

         作者强调:「我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了」(来三14)。不错,信心的坚持,能使我们有分于基督里一切的丰盛生命。他提醒我们,只有那些相信的人,才得以进入基督所预备的安息之中(来四3,11)。他勉励所有的信徒,要信靠上帝,竭立进到完全的地步(来六1)。信心的操练和提升,能使我们与主建立起更亲密、更深稳的关系,并且活出基督来。

        希伯来书作者一再重复,信徒当效法那些凭信心和忍耐承受应许的人(来六12),既使许多人凭信心死,当时并没有得着所应许的(来十一13),然而这些人因信得了美好的证据(来十一39)。这证据就是:「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的」(来十23)。不错,正如撒拉所经历的:「因她以为那应许她的是可信的.」(来十一11)。亲爱的天路客,上帝的应许绝不会落空。成就与否,仅是时间的早晚问题。我们应「当存着诚心,和充足的信心,来到上帝面前」(来十22)。唯愿我们都能时刻「仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边」(来十二2 )。信心所能成就的是超乎我们所能想像的。

默想
1.基督徒想要拥有更丰盛的生命,在世上活出更美的生活;其关键在于:如何运用上帝所赏赐的信心与主建立极亲密的关系,坚定信心行在主为我们个人所量定的道路上。
2.真正的信心是确实的信心,是充足的信心,是倚靠圣灵而得释放,且得胜利的信心。我们若要永活于信心之中,就必需:「放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。」(来十二1~2)

信心的金言
1.天父把试炼的杯放在我们手中,为要叫我们将来享受它的甘甜。──选
2.不要让「己」过劳,乃要让「活水」满溢。──选

信心的应许
1.我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。(来三14)
2.也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。(来十23)
3.仰望为我们信心创始成终的耶稣〔或作仰望那将真道创始成终的耶稣〕。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。(来十二2)

信心的祷告
        亲爱的主阿!唯愿我们都能时刻「仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边」。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的的恩赐(廿六)马提亚的经历
下一篇:圣经人物:受难周星期一(诅咒无花果树)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com