福音家园
阅读导航

圣灵读经:牧师的恩赐(八)职责(4)捍卫真道

2017年11月08日 编辑:本站

圣灵读经:牧师的恩赐(八)职责(4)捍卫真道

经文: 徒廿24~35;提后四1~5;多一9~11
钥节: 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。(提后四2)

参考经文: 结卅四1~10;可十三22;提后一14;启二2

提要
        「牧师」的第四项主要职责,是「捍卫真道」。真正的牧者,除了用上帝的话来喂养群羊之外,还必须殷勤、儆醒地保卫群羊,免受仇敌的侵害。保罗知道将来撒但会在教会内部兴起假师傅,并从外部引入一些假先知,他们会用不合乎圣经的教导,世俗的思潮,异端邪说,及似是而非的流行观念,来渗透和破坏上帝的羊群,这一切都将毁坏、影响上帝子民的纯正信仰。

        保罗称他们为「凶暴的豺狼」(徒廿29),可见他们非常强大难以应付,又贪婪凶险,这些悖谬之人,沦为撒但所利用,引诱信徒离弃基督的教训,而转向他们自己,听从被他们扭曲篡改过的福音(可十三22)。保罗为此迫切流泪祷告(徒廿31~32),盼望所有被上帝呼召的教会领袖,能担负起这份庄严重要的责任,竭力捍卫真道,抵抗一切试图歪曲基督信仰、新约启示的人。

        所有的「牧者」都当清楚了解,主的教会是由那些靠着基督的恩典和圣灵的交通,并且忠于主耶稣基督及上帝话语的人组成的。教会的领袖必须用爱心管教责备众人(弗四15),坚决抵制分辩那些在教会内「说悖谬的话」,散布违背上帝话语及使徒见证之人的言论(徒廿30;提后四1~4 ;多一9~11),借此来保守教会的纯真,避免教会沦为世俗的场所。

        教会的领袖包括牧师、长执及所有服事的人,都有责任来保护主耶稣所托付于他们看管的羊群(徒廿26~27)。先知以西结曾如此谴责那些不负责的牧人说:「主耶和华如此说,祸哉以色列的牧人,只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊么?…..因无牧人,羊就分散,既分散便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间,在各高岗上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找,……我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,不再作他们的食物。」(结卅四1~10)可见上帝会追讨那些失职牧者的罪债,因为他们没有善尽保护群羊,抵挡那些削弱和歪曲主道的人,致使羊群流血丧命(提后一14;启二2)。

默想
1.「牧者」必须善尽保护群羊的责任,保罗特别强调:「恩会的福音」、「恩惠的道」(徒廿24,32),乃是所有信徒信仰的根基。每位「牧者」必须引导他的羊群走在纯正的真道上,领受生命的纯正,并且忠于圣经的教导。主亲自教导我们:「凡在我以先来的,都是贼是强盗,?盗贼来,无非是要偷窃、杀害、毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 」(约十7~10)
2.今日的教会,当留心一切不合经训原则与破坏性的教导,和一切试图削弱圣经权威性、真实性和可靠性的异端学说。圣经是我们信仰的根基,是所有群羊的属灵食粮。

圣灵的应许
1.我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。(徒廿29~31)
2.务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职份。(提后四2~5)
3.坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人。那奉割礼的,更是这样。这些人的口总要堵住,他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。(多一9~11)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们再次为今日的教会祈祷:恳求主将一切不合经训原则与破坏性的教导,从我们的牧者口中除去;也将一切试图削弱圣经权威性、真实性和可靠性的异端学说,从教会中赶除尽净。奉主圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:上帝与亚伯兰立约
下一篇:圣经赞美:认识赞美(二) 赞美就是以上帝为夸口

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com