福音家园
阅读导航

圣灵读经:牧师的恩赐(一)定义和角色(1)

2017年10月31日 编辑:本站

圣灵读经:牧师的恩赐(一)定义和角色(1)

经文: 弗四11~12
钥节: 祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。(弗四11)

参考经文: 徒廿17;提前三1;多一5,7

提要
        在圣灵所赐的恩赐中,有关教会事奉的恩赐里,保罗在写给以弗所教会的书信上,除了列出使徒、先知、传福音的之外,接着就是「牧师」(弗四11 )。中文圣经大多译为「牧师」,而圣经新译本响导版译为「牧养」,和恢复本圣经译为「牧人」。英文圣经则多译为「pastors」。「牧师」的希腊原文为「poimeen」,意思是指「牧者、牧羊人」,在新约中共出现18次。其中只有一次被译为「牧师」(弗四11),其余的都被译为「牧人」或「牧羊的人」。它的动词为「poimain0」,这字在新约共出现11次,意思是「养育、牧养、管理」。

        由此可见,保罗在提出这项特书的恩赐和职分时,指的是那些在教会中,被特别选立具有照管教会并关心其属灵需要之恩赐的人。若按照这样的定意,其实在初代教会中,另外有两种角色和职分与它非常相似,就是「长老」(elders)(徒廿17;多一5),及「监督」(bishop) (提前三1;多一7)。因为他们在教会中的地位和所担负的责任,与「牧师」相当类似,甚至可相互取代,因此我们研读「牧师」这项恩赐和职分时,是包括「长老」和「监督」在内的。然而为了更深入的了解这三种职分在教会中所扮演的角色,和他们之间相互配搭的关系,我们仍然会分别就每一个职分作进一步的查考。

        保罗在以弗所书四章11节,一共列出了「使徒」、「先知」、「传福音的」、「牧师」和「教师」等五种不同的事奉恩赐,可见在保罗的心目中,这五项职分在教会的组成运作和发展上,都是不可缺少的。诚如他接下来所提到的:「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督成长的身量。」(弗四12~13)这正是基督量给各人恩赐的目的,他特别强调所有领受恩赐和职分的人,都当「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四2~3)唯有如此,圣徒才能在这些属灵领袖的引导、带领下,得着造就,而基督的身体?教会,才能在圣灵合一的保守下被建造。

默想
1.保罗所提出五种特殊的事奉恩赐及职分,都是属于领导管理型的恩赐,换言之具有这些恩赐的人,将成为教会的属灵领袖。他们具有某种的权柄,以及管理引领人的能力,因此使保罗语重心长地要求这些人「既然蒙召,行世为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦卑、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四1~3)这是每位属灵领袖都该深思的。
2.另一个重点是,得着这些属灵领袖的事奉恩赐的目的只有两个:一是成全造就圣徒,二是兴旺建立教会。不可滥用圣灵所赐的权柄,行超越主命令的事。

圣灵的应许
1.我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四1~3)
2.身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。(弗四4~7)
3.祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗四11~13)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们凡事谦虚、温柔、忍耐,且以爱心互相宽容,以和平与各肢体彼此联络,竭力作个使人和睦的人;也求您保守圣灵所赐予我们合而为一的心。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经赞美:赞美的应许(四)上帝的拯救
下一篇:信心读经:信心的总结 三位一体的上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com