福音家园
阅读导航

圣灵读经:教师的恩赐(四)职责(2)维护真道

2017年12月12日 编辑:本站

圣灵读经:教师的恩赐(四)职责(2)维护真道

经文: 提后一11~14
钥节: 从前所交托你的善,以及使徒在圣经中所教导的一切,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。(提后一14)

参考经文: 弗六11~20;提前三9;四1;六11~12;提后三13~15;四2~5;彼后一12

提要
        「教师」的第二项职责,就是「维护真道」。借着圣灵的帮助,持守所交托给他们的福音真理,维护真道,忠心地把信徒引向圣灵的启示和基督,以及使徒在圣经中所教导的一切。为此,保罗告诫提摩太说:「我为这福音奉派做传道的,作使徒,作师傅,为这缘故,我也受这些苦难。然而,我不以为耻,因为我知道所信的是谁,也深知祂能保全『祂所交托的』直到那日。你从我听的,那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常『守着』从前所交托你的『善道』,你要靠着那住在我们里面的圣灵『牢牢的守着』」(提后一11~14)。

        每一位「教师」都当「守着真道」,惟靠着内住的圣灵守住真道,否则我们无法完全无误地教导真道。不单要守住(keep),更要「存清洁的的良心,固守(hold)真道」(提前三9);甚至要「为真道打(fight)那美好的仗」(提前六12)。可见真正的教导,不单是正确无误地阐明、传讲主的话,更要竭尽所能维护纯正的道理。对此,彼得也有相同的看见,他说:「你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固(established),我却要将这些事常常提醒你们」(彼后一12)。
        以上所提不论是「守住(keep)、固守(hold)、打仗(fight)或坚固(established)」,都是维护真道的方式。其关键乃在于保罗所强调的:「要靠着那住在我们里面的圣灵」,因为只有内住的圣灵,才能帮助我们保守那美好的托付。既使众人都离弃了真道,身为「教师」的,仍然必须牢牢持守,并维护托付给他们的福音真道(提后三13~15;四2~5提前四1)。

        「教师」必须靠着圣灵,抵挡一切试图离弃真道的攻击和挑战。用清洁的良心,在主的见证上,持守信仰的奥秘和纯正;并且要为真道打那美好的仗,「打仗」,原文含有「艰难、痛苦」的意思。保罗认为基督徒的生命,为一场激烈的争战,信徒必须坚定不移地忠于基督,来与福音的仇敌撒旦争战。圣灵呼召每一位「教师」,特别在「教导」的岗位上,要帮助信徒,以维护福音的真道,带领信徒,按主的话过完全敬虔的生活(提前六11~12)。

默想
1.「教师」的主要职责,就是「教导」。而「教导」的两面,一是作积极正面的传讲、教训、诠释、解析圣经的真理,引导信徒,能将它一一落实在日常生活中。另一面,则时时警惕、防备那些似是而非的教训、偏颇不实的解释,甚至是离弃真道的异端、学说,要竭力维护那纯正的真道。
2.维护真道的方式,乃是「持守」(keep)、固守(hold)、打仗(fight)、坚固(established),主所交托给「教师」的一切真理。靠着内住的圣灵,穿着圣灵所赐的全副军装(弗六10~20),帮助我们去分辨,去争战,去得胜。

圣灵的应许
1.我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗六10~13)
2.所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。(弗六14~17)
3.靠着圣灵,随时多方祷告祈求。并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分,放胆讲论。(弗六18~20)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!基督徒的生命,为一场激烈的争战,我们必须坚定不移倚靠基督,与仇敌撒旦争战。求您帮助,使我们能按上帝的话,过完全、敬虔的生活。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:日常生活的洁净规则
下一篇:圣经赞美:认识赞美(廿八)赞美就是注视上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com