福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(卅八)赞美就是向上帝欢呼

2017年12月23日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(卅八)赞美就是向上帝欢呼

经文: 诗一二六1~6
钥节: 我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。(诗一二六2)

参考经文: 诗卅5;四十二4;四十七1;一○七22;一一八15;番三17

提要 
        第卅七个有关赞美的是「rinnah(rin-naw')HB-7440」,旧约中共出现14次,意思是「祈求」(王上八28)。有译为「祷告」(代下六19),「呼吁」(诗十七1),「呼求」(诗六十一1;八十六2),「唱歌」(代下廿22), 「欢呼」(诗卅5;四十二4),「夸胜」(诗四十七1),「欢欢乐乐的」(诗一二六6),「喜乐」(赛四十三14) ,「欢欣」(番三17)等。今日的经文,描写那些被掳的犹太人,因上帝应许实现而归回锡安时的心境,他们好像作梦的人。钥节中说:「我们满口喜笑,满舌『欢呼(rinnah)』的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。」(诗一二六2)其中有两件事,值得我们注意:(一)他们喜乐、欢呼赞美的行动,回应了上帝的应许。(二)外邦人看见这光景,而将荣耀归给上帝。这两件事,正是赞美事奉中最重要的部份。亲爱的,信实的上帝是配得你欢呼、赞美的。
        诗人在这首诗中,三次重复使用「rinnah」。教导我们「流泪撒种的必『欢呼(rinnah)』收割,那带种流泪出去的,必要『欢欢乐乐(rinnah)』带禾捆回来。」(诗一二六5~6)这里提到「流泪撒种」,「流泪出去」,指的是赞美事奉并非一条易路。特别是在无法赞美的逆境和患难中,却仍须凭信心不断赞美,其结果必得欢乐的收成。上帝的恩惠大过一切,在赞美中你必亲尝甜美的果实。

默想
1.大卫曾见证说:「因为祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必『欢呼(rinnah)』。」(诗卅5)借着赞美和感谢,上帝要将我们的哀哭,变为跳舞;将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐(诗卅11~12)。亲爱的读者,刚强壮胆地经历上帝的信实,忍耐等候祂的应许成就。
2.让我们轻看一切临到我们的痛苦,向上帝播下忠心和祷告的种子。用信心向上帝欢呼吧!我们必要从上帝那儿收获丰盛的成果。

赞美的金言
1.流泪赞美──上帝成就了大应许,带着欢呼的泪水,心满是甘甜。──JE
2.流泪赞美──等候上帝所应许的,十年、廿年…等到发白,应许仍安定在天,带着顺服的泪水,心满是确信。──JE

赞美的经文
1.我的心哪!你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。(诗四十二5)
2.万民哪!你们都要拍掌,要用夸胜的声音向上帝呼喊。(诗四十七1)
3.愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为。(诗一○七22)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要向您大声欢呼,又献感恩的祭。因为您已经升入高天,是尊荣的大祭司,常年为我们代求,且能体恤我们的软弱。使我们能无惊无惧地来到您的施恩宝座前,为要得着您的怜恤,蒙受您的恩惠,作随时的帮助。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:教师的恩赐(十四)耶稣的经历(3)
下一篇:一年读圣经:核算民数

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com