福音家园
阅读导航

圣灵读经:劝化的恩赐(十一)彼得的经历

2018年02月15日 编辑:本站

圣灵读经:劝化的恩赐(十一)彼得的经历

经文: 彼前二11~12;五1~4,12
钥节: 我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。(彼前五1)
参考经文: 徒二40

提要
        彼得这位被主重用的仆人,一生的服事,彰显出圣灵全备的恩赐,在他身上拥有许多恩赐。正如保罗一样,圣灵的浇灌和内住,使他完全成为主合用的器皿,任主差遣、使用。当然,「劝化」的恩赐,在他的事奉中也展露无遗。在那值得记念的一天,也就是五旬节圣灵降临的那天。彼得受圣灵感动起来讲道,众人觉得扎心,许多人因此受洗归入主的名下。路加是如此描述的:「彼得还用许多话作见证,『劝勉』(parakale0)他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。」(徒二40~42)何等奇妙,借着彼得的「劝勉」,竟有三千人领受他的「劝勉」,成为得救的人。当然,这背后,必定是圣灵的工作,但不要忘了,这是借着彼得这个器皿,来完成的。

        我们若仔细研读使徒行传第一至十二章,特别从恩赐的角度来思想,就能发现奇妙的圣灵,是如何充满、引导、干预,并把多样的恩赐,赏给祂的工人。彼得是其中一个例子,为了福音和事奉的需要,圣灵就将等量的恩赐加在他身上。使他身上带着圣灵的能力,彰显基督的生命,散发无比的信心。我们若能逐章研读,将对彼得得着恩赐和运用,有更深的认识,这对自己生命的操练,必有助益。

        在彼得所写的书信中,有关「劝化」恩赐的教导,也是我们应该查考的重点。我们将重点,放在他「劝勉」教会领袖的一段话,他说:「我这作长老、作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,『劝』(parakale0)你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」(彼前五1~4)这段「劝勉」的话,实在太宝贵,太重要了。这是彼得一生的经历和见证,彼得这位初代教会的领袖,谦冲为怀,将自己和其他人放在同等的地位。以「劝勉」的方式,来提醒上帝所有的工人,要如何忠心来服事。这段经文,是每一位服事者,所该一读再读的,也是最好的「劝勉」。

默想
1.其实「劝勉」的内容,是来自圣灵。因为「劝勉」的恩赐,是出于圣灵。凡被圣灵充满、浇灌的人,能口出恩言,话语带有能力,使人觉得扎心。彼得是个被主更新得着的器皿,所以圣灵能自由在他身上运作。如果我们无法完全破碎和倒空,天然人的成分太强,将会成为圣灵工作的拦阻。
2.仔细默想彼得前书五章1至4节。这段勉励是对着所有基督的工人而发的,细细领会并实践它。

圣灵的应许
1.彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷。(徒二40~42)
2.我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前五1~4)
3.我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们。劝勉你们,又证明这恩是上帝的真恩。你们务要在这恩上,站立得住。(彼前五12)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们恳切为众教会的牧师、传道者代求,使他们都能合于您的教训:「务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样」。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:所罗门的兴起
下一篇:圣经赞美:赞美的理由(廿一)因为上帝的扶持

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com