福音家园
阅读导航

圣灵读经:施舍(给予、分享)的恩赐(六)哥尼流的经历

2018年02月22日 编辑:本站

圣灵读经:施舍(给予、分享)的恩赐(六)哥尼流的经历

经文: 徒十1~48
钥节: 哥尼流定睛看他,惊怕说:「主阿!什么事呢?」天使说:「你的祷告和你的赒济,达到上帝面前已蒙记念了。」(徒十4)
参考经文: 太六4,6,8

提要
        哥尼流是驻防在该撒利亚,罗马兵营的百夫长。他虽然是个外邦人,却常参加犹太人的聚会,并且敬拜独一的真神上帝。路加对他的描述简洁明了:「他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多赒济百姓,常常祷告上帝」(徒十2)。这里提到,他对上帝的敬虔和追求,以及他对人的关怀和爱心。可惜的是,他尚未进入救恩之门,需要人引导他明白真理。

        虽然如此,上帝已定意要拯救这一家人。这中间的过程,路加有生动的描述:「有一天,约在申初,他在异象中,明明看见上帝的一个使者进去,到他那里说:『哥尼流』。哥尼流定睛看他,惊怕说:『主阿什么事呢?』天使说:『你的祷告和你的赒济,达到上帝面前,已蒙记念了』(Thy prayers and thine alms are come up for a memorial before God. ——KJV)」(徒十3~4)。

        特别注意,上帝记念了他的两件义行:那就是「祷告」和「赒济」。上帝似乎将这两件事平等视之,其中必有特殊的意义。还记得主在登山宝训中,同样将「施舍」、「祷告」和「禁食」三件事摆在一起教导。这三项同样都提到,要在暗中行事:「你父必在暗中察看,必然报答你」(太六4,6,18)。可见哥尼流「多多赒济百姓,常常祷告上帝」的行为感动了上帝,使上帝回应他的祷告,记念他的善行。上帝差派彼得到他家去,将救恩的真理传讲给他及全家,并且领受了圣灵的浇灌。
        在哥尼流身上有一个值得我们探讨的问题,他是在得救之前,未蒙圣灵充满浇灌之时,就拥有「施舍(给予、分享)」的恩赐?还是在得救之后,圣灵浇灌之后,才真正拥有这项恩赐的呢?其实人是按着上帝的形像造的,本来就拥有上帝的性情和特质。对那些心存善良向着上帝的人,他们生命中就会拥有这项给予和分享的美德。然而,在圣灵充满和浇灌之后,它就成为一项能被主使用,造就肢体的恩赐了。亲爱的,这项恩赐,其实从广义来说,是每个人都可以拥有的。

默想
1.哥尼流虽然是位拥有地位和财富的外邦人,但他在上帝和人面前,却十分谦虚柔和。他不但敬畏上帝,还「多多赒济百姓,常常祷告」,而上帝也垂听了他的祷告,记念他的善行。上帝派彼得去帮助他,使他明白真道,蒙圣灵充满、浇灌。他那颗归向上帝的心,是值得学习的。
2.哥尼流在得救之后,相信他所得的恩赐更大、更多、更广,因为他的家后来成为该撒利亚的第一个教会。那些曾受过他赒济、帮助、分享的人,也都成为他所结的果子。

圣灵的应许
1.在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。(徒十1~2)
2.有一天,约在申初,他在异象中,明明看见上帝的一个使者进去。到他那里,说:「哥尼流!」哥尼流定睛看他,惊怕说:「主阿!什么事呢?」天使说:「你的祷告和你的赒济,达到上帝面前已蒙记念了」。他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多赒济百姓,常常祷告上帝。(徒十3~4)
3.彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。因听见他们说方言,称赞上帝为大。(徒十44~47)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们知道,「爱」不仅是在口头言语上,更应表现在实际的行动中。求圣灵激励我们,确信奉主的名,即便给人的,只是一杯凉水,也必能蒙主悦纳。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:以利沙,神迹的执行者
下一篇:圣经赞美:谁该赞美(四)老年人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com