福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(十七)枉然劳力、安然睡觉

2018年06月27日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(十七)枉然劳力、安然睡觉

经文:    伯七3;诗六十11;诗一二七1~2
钥节:    若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗一二七1~2)

参考经文:    出廿7;申五11,20;伯十五31;卅五13;诗廿四4;耶二30;四30;四十六11;何十二11;玛三14

提要 
        第十六个有关苦难的原文「shav'(shawv)—HB7723」是个名词,其义涵:「空虚、虚妄、虚谎、无价值等」,中文和合本译为:「困苦、枉然等」。约伯在苦难中感叹:「我也照样,经过困苦的日月,夜间的疲乏为我而定。」(伯七3)「惟愿我的烦恼称一称,我一切的灾害放在天平里。现今都比海沙更重,所以我的言语急躁。」(伯六1~3)然而他见证说:「我因没有违弃那圣者的言语、就仍以此为安慰、在不止息的痛苦中、还可踊跃。」(伯六10)在苦难中最令人害怕的,就是绝望和消沉。信徒拥有主宝贵的话语和应许,使我们能在似乎不止息的痛苦中,仍带着盼望,能勇敢面对问题。

        所罗门王提醒:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」(诗一二七1~2)在此,所罗门提出两个强烈的对比,「枉然劳力」与「安然睡觉」,他强调人生在世所作的一切,其根基都要立在上帝里面,靠祂而行,为祂而活,否则就是枉然。那些与主亲近的人,主应许要叫他「安然睡觉」。亲爱的,不论你在任何景况中,都当靠主刚强,为主而活,在祂里面得安息。

默想 
1.苦难会带给人虚空的感觉,但对信徒而言,有主话语和应许的保证、鼓励和安慰、扶持,就能像约伯一样见证说:「在不止息的痛苦中还可踊跃。」圣经吕振中版本译为:「这仍可使我受安慰,在冷酷无情的痛苦中,我还可以欢跃,因为我没有埋没那圣者说的话。」(伯六10)主的话带着恩膏和能力,是你在苦难中的良方。
2.人生在世,若非靠主而行、为主而活,到头来会是枉然劳力,虚空一场。惟有与主亲近、联结在祂里面,才能安然睡觉,得着真正的安息。对那些陷在苦难中的信徒而言,这是极大的应许。

苦难的金言 
1.贫乏的信心使我们的灵魂变为瘦弱。──CH Spurgeon 
2.我们需要忍耐。因为今日尚不能休息,得胜也不在眼前。──CH Spurgeon

苦难的经文 
1.上帝阿,我哀叹的时候,求祢听我的声音,求祢保护我的性命,不受仇敌的惊恐。(诗六十四1)
2.摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。(出十四13)
3.看哪,耶和华你的上帝已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的上帝所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。(申一21)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我明白若不是祢建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是祢看守城池,看守的人就枉然儆醒。祢是我生活的主,更是我生命的主;气息存留全在乎祢,我愿献上自己当作活祭,任凭祢随心所欲来雕琢我。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:陶器、瓦瓶、枷锁
下一篇:圣经赞美:亚伯拉罕的赞美(四)因信仍有指望

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com