福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(五十七) 忧愁痛苦时信赖主的安排,顺服神的旨意

2018年09月06日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(五十七) 默然无声,愁苦发动

经文:    诗卅九2;赛十七11;六十五14;耶十五18
钥节:    我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。(诗卅九2)

参考经文:    伯二13;十六6;赛六10

提要 
        第五十六个有关苦难的原文「k'eb(keh-abe')─HB3511」,是个名词,其义涵:「痛苦、哀伤」,中文圣经和合本译为:「愁苦、痛苦、忧愁」 。今日的钥节提到:「我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。(But when I was silent and still, not even saying anything good, my anguish increased.─NIV)」(诗卅九2);中文新译为:「我静默不出声,我安静也得不到安慰,我的痛苦就更加剧烈。」大卫内心沉痛地呐喊,他感叹人生的脆弱和无常,他说:「祢使我的年日,窄如手掌,我一生的年数,在祢面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。」(诗卅九5)又说:「人好像一口气,他的年日如同影儿快快过去。」(诗一四四4)约伯也苦叹:「人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。」(伯十四2)摩西叹道:「我们度尽的年岁,好像一声叹息。」

        大卫通透生命之道,因此祷告说:「主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎祢。(But now, Lord, what do I look for? My hope is in you.─NIV)」(诗卅九7)当世人感叹生命无常时,最大的悲哀就是,不知何去何从。大卫清楚知道,一切问题的答案都在上帝那里。所以他说:「因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语。(I was silent; I would not open my mouth, for you are the one who has done this.─NIV)」中文吕振中版本译为:「我缄默不开口,因为是祢作了的。」(诗卅九9)但愿我们如大卫一样向主说:「因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语。」亲爱的,让我们仰起脸来,信赖主的安排,顺服主的旨意。

默想 
1.生命虽然短暂、脆弱却是宝贵的。倘若将有限的生命耗于追逐今世的享乐、名利、地位的争斗,忙乱一生,毕竟虚空,就如大卫所描述的:「世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然。积蓄财宝,不知将来有谁收取。」(诗卅九6)惟有遵行主的旨意,活在祂的恩典中,才能与永恒接连。
2.主是我们唯一的盼望,在世上我们是客旅、是寄居的(诗卅九12)。让我们寻求祂、依靠祂、跟随祂、服事祂、为祂而活,在一切的苦痛中仰望祂,祂必使我们的力量复原(诗卅九13),行完主为我们所定的道路。

苦难的金言 
1.负担愈重,祂赐恩愈多,劳动愈多,祂赐能力愈大;苦难增加,祂的怜悯也增加,试炼加倍,祂的平安也加倍。——Annie Flint 
2.苦难学校的毕业生都是杰出的圣徒。──Shan

苦难的经文 
1.耶和华阿,求祢叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。(诗卅九4)
2.耶和华阿,求祢听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求祢不要静默无声,因为我在祢面前是客旅、是寄居的,像我列祖一般。(诗卅九12)
3.求祢宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。(诗卅九13)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们因祢的怒气而消灭,因祢的忿怒而惊惶。祢将我们的罪孽摆在祢面前,将我们的隐恶摆在祢面光之中。我们度尽的年岁,好像一声叹息。求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:上帝发怒的日子
下一篇:圣经赞美:约书亚的赞美(一) 耶和华的手大有能力

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com