福音家园
阅读导航

祷告要有果效,必须先听清楚神,照着神的旨意求 旷野吗哪2018年09月05日

2018年09月05日 编辑:本站
旷野吗哪2018年09月05日:《善用祷告》
主持:孙大中

读经:列王记上18章20-21节;30-40节

金句:列王记上18章38节
「于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。」


神听查尔斯‧芬尼情辞迫切的直求,降下雨来。我们也要善用祷告,让神借着我们的祷告,显出浩大的能力。

查尔斯.芬尼(Charles Grandison Finney)是十九世纪初,神在北美兴起一位重要的奋兴布道家,他并不是生于基督教家庭,他的邻居也少有虔诚的基督徒。他后来怎么会信主呢?因为当他在法律事务所作见习律师,研究法律纲要的时候,发现作者常常引用圣经,作为许多普遍法律的原则与权威。于是在好奇心的驱使下,他就自己开始研读圣经,有时间就到教会去聚会。就这样,他开始关心自己灵魂得救的问题。

1821年10月10号,芬尼到住家附近的林间去默想祷告,在那里,他决志相信耶稣。当他走出森林的时候,他形容:「所有的罪恶感都离他而去,对神的思念成了甜美的享受,主所赐的平安完全占了他。」在决志信主的当下,他心里有了一个强烈的意愿,就是「我要传扬福音!」他决心依靠圣灵大能,辩明福音真理,使人心归向基督。神使用他带领北美教会掀起一波接着一波的复兴浪潮,很多人在他的奋兴布道会上信主。芬尼看重祷告,他的祷告也经常蒙神应允。

祷告是神赐给人最神圣、最宝贵的权利!基督徒不祷告就是得罪了自己的灵魂、得罪了周遭的人,也得罪了神。因为神要借着我们的祷告行事。约翰韦斯利说:「如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请,也抗拒了神要在我们、在他人和整个被造界的新创造。」神借着我们的祈求,使在人看来「不可能」的事情,成为「可能」。

神既然已经把最大的应许,他的爱子耶稣基督赐下,就没有不能成就的应许。你相信神没有不能成就的应许,这个应许就是属于你的。你信服神,就能拥有神所给的应许里的一切丰富和无限的荣耀。神会使他的话显为大,会坚定他所应许的。我们只要时刻活在他话语的光中,在神启示的亮光里安稳!

陶恕牧师强调我们对神要有「属灵的期待」,期待看见神的荣耀,期待经历他的大能。神的膀臂没有缩短,主耶稣已经从死里复活,在他并没有难成的事。

英国知名的传道人约翰‧乔威特牧师说:「有效的祷告是从心里出来,带着信心、希望、决志,和神圣迫切的渴望。」在神没有不能成就的应许,他应许了,事情就是如此。比如,马太福音11章28节,主耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」这个应许不带任何条件。

又比如,启示录22章17节:「圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。」

又比如约翰福音1章12节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」神已经应许了、已经邀请了,我们需要的就只是「热情的响应」,就是来,来就得着。

当然,祷告要有果效,必须先听清楚神,照着神的旨意求。是在圣灵里祷告,而不是在血气中妄求。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

箴言28章9节,所罗门说:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」不听神的话,不明白神的心意,所求的往往就会是要浪费在宴乐中的「妄求」。

英国有「信心的使徒」之称的乔治‧穆勒每次祷告的时候,会先省察自己的内心,他知道神若不同在,他的祷告就没有果效。他要清楚知道,他所求的,不是出于自己的意思,而是神自己的应许。

神不需要我们「提醒」他,他曾经说过什么,因为他始终向我们守约施慈爱。但我们对神曾经给过我们怎样的应许有多少把握?你若清楚神曾经应许过什么,你就得着了安息、喜乐和能力。因为神说了,我们就可以不凭眼见,只让信心工作。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望。

查尔斯.芬尼说:「祷告不是要改变神,而是要改变我们,祷告使我们改变,使我们里面达到一种条件,好使神能前后一致地行事,并使神若不如此行,就会违背他自己。」有效的祷告就是「牢牢抓住神所甘心乐意的」,而不是拼命去「说服神不情愿的。」不是企图改变神的心意,摇动他的手,而是乐意顺服神,愿他的旨意成就。哥林多前书2章9节,保罗引证先知以赛亚的话,说:「如经上所记:神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”」

神把人不能知道的福音真理,救赎的盼望,在适当的时候,就向爱他的人启示出来。诗篇84篇11节,诗人说:「他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」12节,诗人又说:「万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。」

箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」义人的祈祷是为了荣耀神、见证他。而神的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

先知以利亚是一个敬奉神,遵行他旨意的人。当以色列人偏离正路,去事奉敬拜巴力的时候。以利亚恳切祷告,求神照着律法书上所说的,使天闭塞不下雨,地也不出产(申命记11章16-17节)。雨就三年零六个月不下在地上。以利亚又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

我们能得着所求的,不是因为我们的「自信」,而是我们这个人能在神面前被神看中,蒙神眷爱。大卫说:「神啊!鉴察我,知道我的心思,试验我,知道我的意念,看我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

大卫时时保持与神之间「无阻隔」的交通。祷告是与神交通,不是充满自己的意愿,而是愿神的旨意成就。

很多人在祷告的时候,以「自我的需求」为中心,所专注的就是「我要怎么样祷告神才会听?」而不是看重跟神之间的交通。加尔文说:「信徒祷告,不是要把自己以为“神所不知道的事情”告诉他,也不是要“催促神履行他的责任”,更不是“央求他”,彷佛他不大愿意帮助人。相反的,信徒祷告,为要唤起自己寻求神的心,使自己默想神的应许来增强信心,又让自己在神怀抱里倾心吐意而涤尽烦忧。一言以蔽之,祷告就是宣告说:我们为自己或者他人所求的一切美物,全在于神,他是我们唯一的盼望和依靠。」

「完全依靠祷告」,是芬尼从新得力的秘诀,缺少了祷告,他只能承认自己的软弱与无能。挪威神学家哈列斯比(Ole Hallesby)说过一句话:「“无助感”是祷告的强大推动力。」他说:「祷告与“无助”是不可分开的。只有那些求助无门者才能真正地祷告。」他说:「你的无助正是你最佳的祷告。」

神看重我们因为无助、无路可走,向他发出的「情词迫切」的直求。乔治‧穆勒说:「困难愈大、信心愈容易工作。自己的能力还留着一点的时候,信心就没有像自己的能力完全失败的时候,那样容易工作。」虽然凶恶的信息、可怕的环境,会让我们惧怕,但我们可以只管坦然无惧的来到神施恩的宝座前,享受他的同在,仰望他向我们施恩,做我们随时的帮助。耶利米书29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

《天路历程》的作者,约翰本仁说:「唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到神的爱多么甜美。」当我们从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求神的帮助。神就从天上向我们施恩。

神的慈爱与智慧没有限量。他的能力浩大,在他没有难成的事。但我们要求,求能得着。雅各布书4章2节,雅各布说:「你们得不着,是因为你们不求。」马太福音7章7节,主说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。」

神掌控大局,稳操胜券,他不会对我们正当合理的祷告厌烦,他要我们「不住的祷告」,像雅各布在毗努伊勒,与他摔跤那样奋力抓住他,心灵常常与他亲近。歌罗西书4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」

祷告不是「紧急出口」,不是无奈的选择,而是如同「献祭」,在其中得着喜乐和满足。诗篇141篇2节,大卫说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」

启示录:5章7-8节,约翰说:「这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。」神最喜爱听见的声音,就是众圣徒在他面前的祈求。

感谢神,我们虽然卑微渺小,他却看我们为大,将我们放在心上。诗篇22篇24节,诗人说:「因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。」

神从来不是眼睁睁的看着我们受苦却爱莫能助,他有丰盛的救恩,他神的恩惠是困苦人预备的。感谢神,因为他在乎我们,我们可以收拾忧伤,在充满威胁的危机中,让我们要紧紧的抓住神,向他呼求。他必照他的应许,以慈爱四面环绕我们。


请我们一起祷告:

「主啊,有何神像你,坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事?你是眷顾人的神,你说我们中间有受苦的,他就该祷告。你深知我们的软弱,深知我们是被造有限的,你的爱和怜悯是我们最大的安慰。你是我们生命的亮光,你有无限的恩典,人的尽头,就是你的起头。求你用真理的灵引导我们,使我们用合你心意的祷告来服事你,求你开我们的心、开我们的口。我们中间若有心里遇到困难的弟兄姐妹,求你的灵坚固他们,持续祷告不灰心。你是我们永远的福分,我们再一次恭敬的把自己交托在你手中。愿主施恩赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:不歧视人, 不排斥人 灵命日粮2018年09月05日
下一篇:唯有承认自己的软弱,才能经历上帝的大能 灵命日粮2018年09月06日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com