福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(七十二) 祂要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命(诗七十二13)

2018年09月24日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(七十二) 怜恤贫寒,拯救穷苦

经文:    得三10;撒上二8;伯五16;卅四19,28;诗四十一1;七十二13;一一三7;赛十四30;廿六6
钥节:    祂要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。(诗七十二13)

参考经文:    出卅15;利十四21;士六15;伯五16;卅一16;箴廿八11;赛十2;十一4;耶五4;摩五11

提要 
        第七十一个有关苦难的原文「dal(dal)─HB1800」是个形容词,其义涵:「低下的、贫穷的、软弱的、薄的」,中文圣经和合本译为:「贫穷、穷人、贫寒、贫民」。贫寒、穷乏是导致痛苦的要因,无论是物质上、或心灵上的,都会使人陷入寸步难行的困境。物质上的贫穷,或许可借着自己的努力、或别人的帮助而扭转,但灵性上的贫穷,却非人力所能解决的。今日的钥节所罗门王宣告说:「因为穷乏人呼求的时候,祂要搭救,没有人帮助的困苦人,祂也要搭救。祂要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。祂要救赎他们脱离欺压和强暴,他们的血在祂眼中看为宝贵。」(诗七十二12~14)特别注意,这里的祂,指的是耶稣基督,惟独祂是全能的,惟独祂是公平、公义的万王之王,和平的君。
        祂应许:(一)穷乏人呼求,祂要搭救。(二)没人帮助的困苦人,祂要搭救。(三)祂要怜恤贫寒穷乏人。(四)祂要拯救,穷苦人的性命(血);祂宝贵每一个灵魂,只有祂能解决一切的问题:包括物质和心灵上的匮乏和虚空。亲爱的,若你目前的处境是困苦穷乏的,就当仰望这位满有怜悯、慈爱的主,祂有能力、有意愿要帮助拯救你。快来到这位独行奇事的主面前,将你的困难向祂倾述、呼求吧!

默想 
1.哈拿的祷告,蒙主允准赐给她生下撒母耳后她曾歌颂上帝说:「耶和华使人死、也使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷、也使人富足,使人卑微、也使人高贵。祂从灰尘里抬举贫寒人、从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。」(撒上二6~8)由此可见,主的恩典和赐福要临到凡心里尊祂为大,向祂呼求的人。
2.若上帝使你富足,你手里有能力,就当成为别人的帮助。圣经说:「眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。」(诗四十一1)

苦难的金言 
1.上帝常常用长期痛苦的火,把祂的教训烧到我们生命的深处。但祂知道要炼多久,并像一个真正的金匠那样,在看到金子能照出祂形象时就停止用火烧炼。──Shan 
2.等待上帝和顺从祂的旨意就是在与基督一同受苦中认识祂,使我们和祂的儿子相似。——MT

苦难的经文 
1.祂必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。(诗七十二4)
2.祂待王子不徇情面,也不看重富足的过于贫穷的,因为都是祂手所造。(伯卅四19)
3.甚至使贫穷人的哀声达到祂那里,祂也听了困苦人的哀声。(伯卅四28)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,坐在天上的主阿,我向祢举目。仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我的眼睛也照样望着祢--我的父上帝,直到祢怜悯我。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:君王的预言
下一篇:圣经赞美:波阿斯的赞美 愿耶和华照妳所行的赏赐妳,妳来投靠耶和华以色列上帝的翅膀下,愿妳满得祂的赏赐(得二12)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com