福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(一六四)他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱(徒五41)

2019年02月16日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(一六四)配为这名受辱

经文:    徒五40~42
钥节:    他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。(徒五41)

参考经文:    路廿11;约八49;罗一24;二23;雅二6

提要 
        第一六三个有关苦难的原文「atimazo(at-im-ad'-zo)-GK818」是个动词,其义涵:「羞辱、侮辱」,中文圣经和合本译为:「凌辱、轻慢、受辱、玷辱、羞辱」。在新约的亮光下,信徒对苦难有了新的铨释,面对苦难时,也有了新的态度。今日经文的背景,是使徒们因为传讲耶稣钉十字架、死而复活的福音,受到公会的大祭司和撒都该人的迫害、下监和鞭打,幸好有一个法利赛人迦玛列出来阻止,才获得释放(徒五17~40)。圣经记载:「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。(The apostles left the Sanhedrin, rejoicing because they had been counted worthy of suffering disgrace for the Name.)-NIV」(徒五41)他们心里欢喜,乃因他们为了上帝所宝贵之耶稣的名,而受到从人而来的羞辱。他们为了这名受辱,是尊贵的、是配得的、是荣耀的。

        将苦难看为荣耀、将受苦成为喜乐、将受辱变为配得,其心境的转换、信心的彰显,值得我们深思。这也让我们更深地思想,新约圣经中因主受苦、为主受苦和与主同苦的信息和真理。你是否发现,旧约和新约中信徒,对于苦难态度的奇妙转变,在新约中许多圣徒不再祈求上帝使他们脱离苦难,反而勇敢地面对苦难、享受苦难,并且应用主所赐的恩典和能力,来超越苦难。亲爱的,若你正陷在苦难中,是否也能换一个角度来看待你目前的苦难呢?

默想 
1.「算是配为这名受辱(were counted worthy to suffer shame for his Name.)」,这是一种极为谦卑的说法。因为门徒认为自己不配,但在圣灵的帮助下,他们才能有力量为主受苦、为主的名受辱,因此,才算是配为这名受辱。亲爱的,不是每个人都有这份荣幸,也不是每个人都有这种机会,惟有那些配得的人,才能以受苦来荣耀上帝。
2.他们没有因为反对之人的逼迫、恐吓而退缩,反而每日在殿里、在家里不住的教训人、传耶稣基督(徒五42),明知后果将遭到更加厉害的逼迫和羞辱,但他们却甘之如饴。求主也赐给我们有同样的心志,能荣耀主的名。

苦难的金言 
1.上帝的儿子呼召我们,走十字架的道路,向世界死,向上帝活。── Andrew Murray 
2.上帝把我们放在炼炉中,而非顺境中,因为我们配得为祂受苦。在逆境中,我们气力殆尽,甚至为人唾弃,然而永恒的爱却在其中暗暗流露,显明上帝的拣选。── Andrew Murray

苦难的经文 
1.彼得和众使徒回答说:顺从上帝、不顺从人、是应当的。(徒五29)
2.你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫祂复活。(徒五30)
3.上帝且用右手将祂高举〔或作祂就是上帝高举在自己的右边〕,叫祂作君王、作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。(徒五31)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们要在祢的苦难上有份,我们也要在祢的劳苦上有份,殷勤地用祢的话语来得饱足,倚靠祢的应许得胜世上的苦难与劳苦。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经2:上帝颁布十诫
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(七十)  我要称谢祢,因我受造奇妙可畏。祢的作为奇妙,这是我心深知道的(诗一三九14)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com