福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(171) 我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了(林后一8)

2019年02月26日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(171) 被压太重、力不能胜

经文:    林后一8;五4
钥节:    弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。(林后一8)

参考经文:    太廿六43;可十四40;路九32;提前五16

提要 
        第一七○个有关苦难的原文「bareo(bar-eh'-o)-GK916」是个动词,其义涵:「困倦、烦扰、颓丧、心灰意冷」,中文圣经和合本译为:「困倦、打盹、太重、劳苦、累着」。在哥林多后书中保罗一再强调,基督徒在天路历程中遭受各种苦难,是无可避免的;他们经历与主同受苦难,且分享主的苦难。对保罗而言,能为基督受苦,是最大的喜乐。苦难使他与主更亲密、体尝主格外丰富的恩典(林后四7~10)。他也认为信徒遭受苦难,其中重要目的之一,使「我们在一切患难中……能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」(林后一4)

        即使如此,保罗不免经历了难以承当的恶劣遭遇,他在今日的钥节提到:「弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。」(林后一8)面对如此的绝境,他们是如何熬过来的呢?保罗见证说:「自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。」(林后一9~11)这里提到靠自己必死的,惟有靠那叫死人复活的上帝,用信心仰望祂的拯救,并且靠着众弟兄姊妹的祷告。亲爱的,这正是许多圣徒的经历,用信心祷告,得蒙上帝的拯救。但愿我们也能如此。

默想 
1.永远牢记,不论苦难多大、危险多严峻、被压多重,上帝绝不弃我们于不顾,祂的眷爱必然临到、祂的膀臂不会缩短,祂的拯救将适时出现。当信心升起、祷告足够,就会看见上帝的荣耀。
2.上帝允许最大的试炼临到信徒,其目的为使信徒更亲近祂、倚靠祂、认识祂。当我们用信心仰望祂时,祂必厚施恩惠,使我们能得胜有余(林后二14;十二7~10;十三4)。

苦难的金言 
1.黑夜无论怎样悠长,白昼总会来临。──William Shakespeare 
2.风暴愈大,过去也快。──DN

苦难的经文 
1.感谢上帝,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。(林后二14)
2.我为基督的缘故、就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后十二10)
3.祂因软弱被钉在十字架上,却因上帝的大能,仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因上帝向你们所显的大能,也必与祂同活。(林后十三4)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们自「接受耶稣的生命」到「与耶稣同行的生命」,就像一棵树,根植于祢,从祢那儿吸收养分,发芽生长,枝叶茂盛,结出果子。是的,我们借着每天与祢同行谈话,使我们真实住在祢里面,我们的信心、爱心就与日俱增了。逐渐我们的生命被基督的生命完全代替,就能行完父上帝的旨意、完成托付我们的工。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经2:修复的祭
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(七十七) 为什么要赞美上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com