福音家园
阅读导航

圣经赞美:所罗门的诗篇(二) 耶和华所亲爱的

2019年03月08日 编辑:本站
圣经赞美:所罗门的诗篇(二) 耶和华所亲爱的

经文:    诗一二七1~5
钥节:    若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。(诗一二七1)

参考经文:    箴十22

提要 
        所罗门的智慧是绝世无双的。他曾强调:「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。」(箴十22)这正是本诗最佳的诠释。短短五节经文,字字珠矶、句句箴言,它提醒信徒,一生的稳妥和福份,皆因信主、靠主而得,一切恩典是上帝所赐的。

        「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗一二七1)无论何事,若不依靠主,一切便是枉然徒劳,唯有主里的建造和看守,才是有价值的,才能存留到永恒。

        「你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」(诗一二七2)这节经文,前面一句是许多人生活的写照,正如所罗门所言:「人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。」(传二22~23)后面一句却是宝贵的应许,上帝所爱的,必然得享安息。因此,要在凡事上倚靠上帝,这才是蒙福的关键了。

        本诗的第二段(诗一二七3~5),则是论到儿女,乃是上帝所赐,也是信徒蒙福的象征。更深一层的解释,也指信徒在基督里,借着福音所生的属灵儿女。保罗在属灵里,有许多亲爱的儿女,他们所带给保罗的福份和喜乐,亦是言语难以形容的。亲爱的,你属灵的产业和赏赐在那里?你的箭袋是否充满了呢?唯愿我们凡事靠主,行在祂的旨意中,荣耀祂、赞美祂。


默想 
1.所罗门写这诗篇,想必是由衷有感而发的。他虽拥有上帝所赐最高的智慧、最大的财富、最强的权势,但他明白若不是依靠上帝,所有一切都将徒然。唯愿我们能有此体认,能谦卑爱主、靠主、为主而活,天天行在祂的旨意中。
2.「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」(诗一二七2)这宝贵的应许,是主赐给我们的。你若时常夜晚失眠不安,熟记这节经文,向上帝祷告支取,祂必使你得安息。

赞美的金言 
1.虽然遇见困苦,但我不得不赞美祂。因为这个时候,正是你起首赞美的时候。──倪柝声
2.赞美让我们站立得稳,坚屹不移,在圣工上坚守到底,不久你会听到金色的号角响起,欢迎王的再临。──Andrew M.

赞美的经文 
1.若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。(诗一二七1)
2.你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗一二七2)
3.儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是祂所给的赏赐。(诗一二七3)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。然而,唯有祢是叫人安然睡觉的上帝,我们要依靠祢、爱慕祢。因为我们确知,若不是祢建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是祢看守城池,看守的人就枉然儆醒。愿我们事奉的一点一滴,都是经过祢允许和膏抹的。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一七九) 我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒(太廿六38)
下一篇:一年读圣经2:百姓的抱怨

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com