福音家园
阅读导航

如何战胜世俗肉体及撒但的秘诀在于顺服上帝抵挡魔鬼 圣经苦难:认识苦难(一八四)

2019年03月18日 编辑:本站

圣经苦难:认识苦难(一八四) 要愁苦、悲哀、哭泣

经文:    雅四9;启廿一4
钥节:    你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。(雅四9)

参考经文:    雅四7~10;启十八7~8

提要 
        第一八三个有关苦难的原文「penthos(pen'-thos)-GK3997」是个名词,其义涵:「悲哀、哀嚎」,中文圣经和合本译为:「悲哀」。耶稣肉身的兄弟雅各在他所写的书信中提到:「故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」(雅四7~10)此乃雅各教导信徒,如何战胜世俗、肉体及撒但的秘诀,得以在苦难的世界里,成为合乎主用的器皿。


        雅各首先提出:(一)顺服上帝,(二)抵挡魔鬼。即信心与行为合一的见证。因着信便可停止与上帝作对,切实顺服上帝的旨意;靠着上帝所赐的信心,便能拥有抵挡魔鬼的力量,且得胜一切的苦难。(彼前五8~9)接着,他传达一连串属灵的命令:(一)要亲近上帝。不仅在祷告中、更在生活中,上帝保证要亲近我们。(二)要洁净我们的手。像祭司进会幕前洗手一般(出卅17~21),使我们的罪蒙赦免。(三)要洁净我们的心。使我们能专心爱主、不心怀二意,作一个手洁心清的人(诗廿四3~4)。(四)要愁苦、悲哀、哭泣。这是悔改的宣召,从世俗的喜笑、轻率、自私、逸乐、奢华中转回,彻底、真诚的悔改。(五)要在主面前自卑。主必乐意将恩典的宝藏赐给我们。仔细思想这段经文,是否苦难也是让我们达到这些目的的方法呢?

默想 
1.信徒得胜苦难重要关键在于「顺服上帝」,如此才能得着从上帝而来的信心,得以面对苦难、得胜苦难、超越苦难。
2.「亲近上帝」,不仅在敬拜、祷告的时候亲近祂,当在生活时刻与祂相亲,天天与主同行、同工、同活,且与主同受,好让主的爱、圣洁、能力、安慰、扶持、帮助,时刻与你同在。

苦难的金言 
1.人生繁杂的事物中,不免遭遇失败;若是上帝在忧患与我们中间,我们便会靠着上帝的大能忍受一切的苦难。――王明道
2.过早的拯救会阻挠上帝的恩典在你生命中的作用。──Mallet

苦难的经文 
1.务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前五8)
2.你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。(彼前五9)
3.那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前五10)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,撒旦不甘心我脱离它的掌握,必定费尽心机要俘掳我,但只要祢站在我这一边,我还怕谁呢?求祢在我心中动了善工,使我内里基督的生命茁壮,直到完全的地步。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经赞美:所罗门的雅歌(四)祂全然可爱 耶路撒冷的众女子阿,这是我的良人,这是我的朋友(歌五16)
下一篇:圣经赞美:所罗门的雅歌(五) 信徒与主的关系是不断成长进深的

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com