福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(二○三) 知足在于基督里的生命

2019年04月15日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(二○三) 或有余、或缺乏

经文:    太十九20;可十21;路十五14;约二3;罗三23;林前十二24;腓四12;来十一37
钥节:    我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓四12)

参考经文:    路廿二35;林前一7;八8;林后十一9;十二11;来四1;十二15

提要 
        第二○二个有关苦难的原文「hustereo(hoos-ter-eh'-o)-GK5302」是个动词,其义涵:「穷困、缺乏、不足」,中文圣经和合本译为:「缺少、穷苦、用尽了、亏缺了、不及、损、缺乏、失了、缺欠」。许多苦难因缺乏而起,不论是物质上或精神上、或者是属肉体、属灵的各层面的缺乏,皆会导致痛苦。不足使人空虚、失望,也会引起贪婪、不满,这正是撒但所最常用的技俩,造成冲突、敌对。今日钥节是保罗的经历与见证:「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四11~13)

        保罗这段肺腑之说,可谓是受苦信徒的金玉良言。外在的环境和内在的心境,对保罗而言没有必然的关连,他不因有余或缺乏而改变。知足的心有三样是他所强调的:(一)他得了知足的秘诀,(二)这秘诀根植于在基督里的生命、(三)他靠主的能力和恩典凡事都能作。这是他面对苦难、得胜苦难、超越苦难之道。人若有知足的心,就能常常喜乐、凡事谢恩;人若有基督的生命,就能为主而活,并且活出基督;人若能凡事靠主而行,必能得胜一切挑战与试炼。亲爱的,惟愿你也能拥有这三样宝贝,使你在受苦的日子,满有主的恩典与能力。

默想 
1.「知足的秘诀」因基督的内住、圣灵的供应而得。信徒拥有基督、活出基督,这等生命在任何环境、或心境,都能借着基督的能力、圣灵的扶持和帮助,得胜有余了。求主赐给我们知足的心。
2.靠着基督凡事都能。无论卑贱或丰富、饱足或饥饿、有余或缺乏,都无法动摇我们对主的爱,也能体会和主同受苦难原是美事。信徒的生命若能进深到此地步,即便落在百般试炼中,都要以为大喜乐。

苦难的金言 
1.患难是胜利的捷径。山路之后,就是大路。一切伟大的事业上面,都有患难的印迹的。──Shan 
2.主在世上留下的脚踪,原是叫我们跟随祂的。那带血的脚步,是引领我们上宝座的。──Shan

苦难的经文 
1.你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。(腓四4~5)
2.应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。(腓四6)
3.上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四7)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们知道,溽暑的燥热不会持续太久,漫漫黑夜总有天明的时候。到那日,我们要息了地上的劳苦,在那荣耀美地,有祢为我们预备了永居之所。世上的劳苦愁烦,不过是短暂的,但将来天上的荣美、福乐,却是永恒的。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(三)祢比世人更美,在祢嘴里满有恩惠,所以上帝赐福给祢,直到永远(诗四十五1~2)
下一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(四) 上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗四十六1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com