福音家园
阅读导航

圣经赞美:以斯拉的诗篇(十一) 上帝话语的奇妙丰富 热爱赞美上帝

2019年06月14日 编辑:本站
圣经赞美:以斯拉的诗篇(十一) 嘴发赞美舌头歌唱

经文:    诗一一九161~176
钥节:    愿我的嘴发出赞美的话,因为祢将律例教训我。愿我的舌头歌唱祢的话.因祢一切的命令尽都公义。(诗119:171~172)

参考经文:    赛廿六3

提要 
        今天研读本诗结尾的两段,第廿一段(161~168)(希伯来自母「ש」Sin and Shin为起首),及第廿二段(169~176)(希伯来自母「ת 」Taw为起首)。作者以赞美来作为全诗的总结。他见证说:「我因祢公义的典章(mishpatim),一天七次赞美祢(Seven times a day I praise you for your righteous laws.-NIV)」(诗一一九164)「七」乃完全的数字,表明他终日因为上帝公义的话来赞美祂。他接着宣告说:「愿我的嘴发出赞美的话,(May my lips overflow with praising.)因为祢将律例(huqqim)教训我。愿我的舌头歌唱祢的话('imrah),(May my tongue sing of your word.)因祢一切的命令尽都公义。」(诗一一九171~172)前面作者提到何时赞美,现在他强调如何赞美:以嘴述说,以舌歌唱。他又说明为何要赞美:「愿我的性命存活,得以赞美祢;愿祢的典章帮助我。」(诗一一九175)他指出人活着的目的,就是为了赞美上帝。亲爱的,让我们为主而活,还活着的时候,要向祂歌颂、赞美。

        特别注意,诗人使用一个代名词「祢」,来贯穿全诗:「祢的言语」、「祢的律法」、「祢的典章」、「祢的救恩」、「祢的命令」、「祢的法度」、「祢的训词」、「祢的慈爱」、「祢的律例」、「祢的公义」、「祢的诚实」、「祢的应许」、「祢的判语」….等,并且将一再提出的八个主要同义字,相互连结,其目的为突显上帝话语的奇妙丰富,和无可限量。其实诗人所真正热爱和赞美的,乃是上帝自己,祂是独一无二配得一切的赞美的上帝。求主帮助我们,使我们也能时刻赞美祂,用我们的嘴和舌来赞美祂,最重要的是用我们的心来赞美祂。

默想 
1.「爱你律法的人,有大平安(great peace),什么都不能使他们绊脚。」(诗一一九165)这是何等宝贵的应许。那些喜爱思想、遵行主话语的人,必享有真正内在的平安和外在的安舒。亲爱的,研读、遵行、坚信上帝话语的人,是有福的。主必保守他十分平安,任何人事物都不能使他绊脚。
2.本诗最末一段(169~176),作者一共发出「七」个「愿(may, let)」,将它找出来,成为你在主面前的祈祷和心愿。让我们活在主的旨意之中,遵守祂的话,以赞美和感谢行完主所量定的一生的道路。哈利路亚,赞美主!

赞美的金言 
1.我能为今日在这里为所受的这些苦难称颂上帝么?这件事需要极大的恩惠,并且只有圣灵所教导的人才能作这件事。————王明道
2.只要完全用信心享用基督,称谢祂已经充满了我们的生命,就住在基督里了。———— Sunday School Times

赞美的经文 
1.我因祢公义的典章,一天七次赞美祢。爱祢律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。(诗一一九164~165)
2.愿我的嘴发出赞美的话,因为祢将律例教训我。愿我的舌头歌唱祢的话,因祢一切的命令尽都公义。(诗一一九171~172)
3.耶和华阿,我切慕祢的救恩,祢的律法也是我所喜爱的。愿我的性命存活,得以赞美祢,愿祢的典章帮助我。(诗一一九174~175)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,研读、遵行、坚信祢话语的人,是有福的。祢必保守他十分平安,任何人事物都不能使他绊脚。我渴望时刻活在祢的旨意当中,遵守祢的话,以赞美和感恩,一路专心爱祢、跟随祢,行完今生祢为我量定的道路。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(廿二) 比勒达没有安慰与帮助,满是无情的定罪使约伯苦上加苦
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(廿三)上帝必不丢弃完全人,也不扶助邪恶人(伯八20)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com