福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(四十五) 比勒达不了解约伯和上帝之间特殊的关系

2019年07月20日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(四十五) 寻索言语,揣摩思想

经文:    伯十八1~10
钥节:    你寻索言语要到几时呢?你可以揣摩思想,然后我们就说话。(伯十八2)

参考经文:    林后一3~7

提要 
        比勒达听完约伯的辩白,显然惹动他的怒气,于是他责备约伯说:「我们为何算为畜生,在你眼中看作污秽呢?你这恼怒将自己撕裂的,难道大地为你见弃,磐石挪开原处么?」(伯十八3~4)他这样的见解,严重地扭曲了约伯的原意,他难以体会约伯的心境,也不能真确了解约伯和上帝之间特殊的关系。比勒达活在传统之中、活在教条之下,他不耐烦约伯的态度,一味地认定约伯对上帝不敬,约伯的罪愆是无可宽宥的。

        因此,比勒达在恼怒中宣告了恶人的结局:「恶人的亮光,必要熄灭,他的火焰,必不照耀。他帐棚中的亮光,要变为黑暗;他以上的灯,也必熄灭。他坚强的脚步,必见狭窄,自己的计谋,必将他绊倒。因为他被自己的脚陷入网中,走在缠人的网罗上。圈套必抓住他的脚跟,机关必擒获他。活扣为他藏在土内,羁绊为他藏在路上。」(伯十八5~10)比勒达这段言论,对作恶的人来说,可是一针见血的箴言,但用在约伯身上,则不然。以此来解释约伯遭受的苦难,是窄化了苦难的因由。圣徒经受苦难,非但不是犯罪的直接后果,反倒是荣耀上帝、见证上帝的途径;比勒达看不透这个层面,乃他的盲点所在。从约伯记探讨苦难的奥秘,约伯三友自始至终无法跳脱信仰传统的巢窠,这也是约伯记所要呈现的重要真理。

默想 
1.从约伯三友的反应,提醒我们身为安慰者,需要有更宽广的心、更多的忍耐,能设身处地为受苦者着想,而不是强迫对方接纳自己的意见和看法。除非我们有类似受苦者患难的经历,否则很难成为真正的安慰使者。
2.比勒达责备约伯当下对他们的态度,但他却也看不见自己对约伯的态度,是何等严厉和超过。此乃人性的软弱,只看到弟兄眼中的刺,却看不到自己眼中的梁木。(路六42)

苦难的金言 
1.上帝必从你一切痛苦和眼泪中找出良善和美丽来。──JRMiller 
2.如果你正在黑暗中,不要惧怕。只要凭信心和爱心前进,切勿怀疑。──JRMiller

苦难的经文 
1.我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。(林后一4)
2.我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(林后一5)
3.我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。(林后一6)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,让我们在灵里分担祢的苦难,使我们在遭患难、受试炼,感觉撑不住时,因着思想祢为我们舍命及所做的一切,就能忍耐到底,倚靠圣灵得安慰,重新得力。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 
上一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(八) 安息日的诗歌 犹太人被掳归回后在安息日早晨献祭时所唱的
下一篇:圣经毛病:诗篇的赞美(九) 耶和华作王,祂以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰;世界就坚定,不得动摇(诗九十三1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com