福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(五十一) 约伯记所要表达苦难的奥秘

2019年07月30日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(五十一) 每逢思想,心就惊惶

经文:    伯廿一1~16
钥节:    我每逢思想,心就惊惶,浑身战兢。(伯廿一6)

参考经文:    诗七十三;罗二5~11;启二10

提要 
        依据琐法的论调,恶人必遭恶报,惟义人才得享安乐。他以此推论,人若陷入苦难之中,必然是作恶的结果,是因罪受惩罚。约伯却不以为然,针对琐法的观点,他提出反驳。约伯理性述说:「你们要细听我的言语,就算是你们安慰我。请宽容我,我又要说话,说了以后,任凭你们嗤笑罢。我岂是向人诉冤,为何不焦急呢?你们要看着我而惊奇,用手捂口。我每逢思想、心就惊惶,浑身战兢。」(伯廿一2 ~6)他呼吁朋友冷静思想,细心耐性地听他的言语,这是他所求于他们的。若深入地思想他所说的这些话,其实,他不单对朋友说,更是直接向上帝而发的。惟有祂能为约伯解答使他困扰不堪的问题。

        约伯提出与琐法不同的观察:「恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?他们眼见儿孙,和他们一同坚立。他们的家宅平安无惧,上帝的杖也不加在他们身上。他们的公牛孳生而不断绝,母牛下犊而不掉胎。他们打发小孩子出去,多如羊群,他们的儿女踊跃跳舞。他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。他们对上帝说:离开我们罢,我们不愿晓得祢的道。全能者是谁,我们何必事奉祂呢?求告祂有什么益处呢?看哪,他们亨通不在乎自己,恶人所谋定的离我好远。」(伯廿一7~16)约伯与琐法的看法两相比较,天差地远。他们彼此言论没有交集的部份,乃照理说,上帝公义的报应,对恶人是威胁,对义人是保障。但其矛盾所在,约伯问道,上帝为何允许恶人兴盛?而义人受苦?这是约伯内心极大的困惑,也是许多圣徒心中的疑问。亲爱的,你是否也有相同的问题?愿圣灵借着约伯记为你解明。

默想 
1.若单以今世的福乐与苦难为根据,来论断人的好坏、善恶、义与不义,便太过简化人生的问题和哲理。事实上,有许多恶人在今世是消遥法外,甚至亨通的,但这绝不能证明他们是良善的;也有许多义人遭遇极大的苦难,同样不能证明他们是不义的。这正是约伯记所要表达苦难的奥秘之一
2.约伯将自己的困惑提出,让人思想上帝的掌权和管治,祂的公义和慈爱,今生和永世,福乐和苦难等诸多复杂的元素,引发的各样人生的问题,使信徒能从不同的角度去思考阐释苦难的奥秘。

苦难的金言 
1.引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。──马太福音书
2.能力不在喧扰中,乃在安静中。──Shan

苦难的经文 
1.祂必照各人的行为报应各人。(罗二6)
2.凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们.(罗二7)
3.你将要受的苦你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。(启二10)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,有祢这位全能者帮助我,谁能毁灭我?祢的翅膀覆庇着我,有何利剑能伤害我?祢是全胜的王,是我生命的主。祢已经将仇敌踩得粉碎。我心永远倚靠祢,而祢将我怀搋在祢的爱里,我还有什么可惧怕的呢?奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(十四)普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。(诗100:1~2)
下一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(十五) 使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话(诗102:21)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com