福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(五十六)上帝有限度的允许撒但加害约伯,使他暴露在撒但无情的攻击之中,但约伯主定一切必定是出于上帝

2019年08月17日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(五十六) 嘴唇命令,未曾背弃

经文:    伯廿三11~17
钥节:    祂嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。(伯廿三12)

参考经文:    林前十11~13;彼前二21

提要 
        当约伯的焦点、思维再次回到现实的景况和自己身上,因此,他说:「我脚追随祂的步履,我谨守祂的道,并不偏离。祂嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。」(伯廿三11~12)约伯反思、表白,吻合上帝为他所作的见证:「……耶和华问撒但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有,地上再没有人像他完全正直、敬畏上帝,远离恶事。……你虽激动我攻击他,无故的毁灭他,他仍然持守他的纯正。」(伯一1 ,8;二3)原是完美无瑕的生命,经上帝有限度的允许撒但加害约伯,使他暴露在撒但无情的攻击、催残之中,他的至亲密友也来挑战他的完全和正直,他们罗织莫须有的罪名污蔑他,着实令约伯几乎难以招架,迫使他在无尽的黑暗寻索,切盼能找着一条出路,最终约伯认定这一切必是出于上帝。

        因此,约伯说:「只是祂心志已定,谁能使祂转意呢?祂心里所愿的,就行出来。祂向我所定的,就必作成,这类的事祂还有许多。所以我在祂面前惊惶,我思念这事,便惧怕祂。上帝使我丧胆,全能者使我惊惶。我的恐惧,不是因为黑暗,也不是因为幽暗蒙蔽我的脸。」(伯廿三13~ 17)约伯透露出他最感困惑和害怕的,并非包围在他身外的灾害和黑暗,也非侵入他内心的攻击和阴影,而是他觉得这一切似乎是上帝出手攻击他,箇中的原因,他百思不解。为什么上帝要如此对待他?乃因他未能见到天上所发生的那一幕,然而在约伯的话语行间,可窥见他在乎上帝所行的一切,他若能明白,他甘愿为主摆上一切。

默想 
1.约伯记之可贵,在于它详实记录约伯在苦难中所呈现的全貌。他时而软弱,时而刚强;时而失望,时而盼望;时而丧胆,时而大有信心。其过程中他的心绪起起伏伏、高高低低,让后人看到这位真心爱主的人,是如何经受这一切的苦难,那纯真洁净的心灵,在痛苦的旋涡中,如何在圣灵的帮助下,逐渐得着坚固。这些宝贵的经历,让历代信徒面对苦难之时,能靠主得胜。
2.约伯和上帝之间亲密的关系,使他有力量度过苦难。当他在最深的痛苦中,他切寻上帝。即使当时的他,认定这一切苦难出于上帝,但他唯一渴望的,仍是寻求上帝,这是他真实信心的表现。

苦难的金言 
1.冬日雪无论如何厚,总要融化的。──Shan 
2.试探越加猛,主的恩典越加大。──Alexander Smellie

苦难的经文 
1.所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(林前十12)
2.你们所遇见的试探,无非是人所能受的,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)
3.你们蒙召原是为此,因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。(彼前二21)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,求圣灵教导我明白祢的心意,并愿照祢的心意而行,因为祢是我一切的一切,祢住在我里面。我要借着读经和祷告,与祢亲近,和祢促膝谈心,将自己献给祢,事奉祢。祢把祢的爱充满在我心中,让我借着祢的爱透视苦难的奥秘。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(十九) 我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来(诗121:1~2)
下一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(廿) 仰望上帝 恳求主施怜悯的小诗

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com