福音家园
阅读导航

约伯向上帝发出苦情的呼求,是苦者极为关键的祷告 圣经苦难:约伯的苦难(六十六)

2019年09月25日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(六十六)烦扰不安,困苦临到

经文:    伯卅16~31
钥节:    我心里烦扰不安,困苦的日子临到我身。(伯卅27)

参考经文:    诗四十

提要 
        约伯发出内里的苦情:「我心里烦扰不安,困苦的日子临到我身。」(伯卅27)疾病在他身上所引起的痛楚,深深地折磨着他,不单如此,他再度感觉上帝弃绝他,于是他呼喊:「上帝把我扔在淤泥中,我就像尘土和炉灰一般。主阿、我呼求祢,祢不应允我。我站起来,祢就定睛看我。祢向我变心,待我残忍,又用大能追逼我,把我提在风中,使我驾风而行,又使我消灭在烈风中。我知道要使我临到死地,到那为众生所定的阴宅。」(伯卅19~23)其实约伯的呼喊,上帝早已听见,只因上帝的时候尚未满足,上帝之手尚未伸出,以免祂所定的旨意受阻。约伯无法明白其中的奥秘,使他的心灵陷入绝望深渊中。

        他在苦难的风暴里浮沉,仍用信心向上帝呼求:「然而人仆倒,岂不伸手;遇灾难,岂不求救呢?人遭难,我岂不为他哭泣呢?人穷乏,我岂不为他忧愁呢?我仰望得好处,灾祸就到了;我等待光明,黑暗便来了。我心里烦扰不安,困苦的日子临到我身。我没有日光就哀哭行去,我在会中站着求救。我与野狗为弟兄,与鸵鸟为同伴。我的皮肤黑而脱落,我的骨头因热烧焦。所以我的琴音变为悲音,我的箫声变为哭声。」(伯卅24~31)这段真诚的自白,道尽了约伯心中的悲叹与哀号,总括一句,就是:「主阿,救我!」(太八25;太四30)约伯一再向上帝发出这样的呼求,它也是每位受苦者极为关键的祷告

默想 
1.其实,约伯每一个呼求,想必上帝都听见了,上帝也以温柔回应他,只不过约伯处在苦难中,无法静下心来体会上帝细微的扶持、圣灵适时的帮助。在约伯最黑暗的日子里、最深切的痛苦中,处处显露圣灵的托住,否则约伯恐无法度过凶恶的风暴。
2.从约伯及历代圣徒的身上,我们发现上帝不曾撇弃祂的仆人(来十三5);每一个真心恳切的祷告,都蒙上帝垂听(来十32~39)。

苦难的金言 
1.祷告究竟能给你一些什么呢?上帝能给你祂能为你做的一切。──Farrar 
2.只要把我们心中所充满的重压、悲哀,一起倾倒出来,因为我们知道祂听、祂爱、祂明白、祂接受。──AB Simpson

苦难的经文 
1.我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。(诗四十1)
2.祂从祸坑里、从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。(诗四十2)
3.祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。(诗四十3)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我在急难中求告祢,向我的上帝呼求。因祢是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的上帝、我的磐石、我所投靠的;祢是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以利亚的赞美(一)以利亚祷告:我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨
下一篇:圣经赞美:以利亚的赞美(二) 降雨让人看见上帝的能力 上帝的权能和荣耀,人人应当敬畏

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com