福音家园
阅读导航

圣经苦难:约瑟的苦难(三) 被卖为奴下监狱中依靠上帝 见证上帝与他同在

2020年05月09日 编辑:本站
圣经苦难:约瑟的苦难(三) 被卖为奴,被诬入狱

经文:    创卅九1~20
钥节:    把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方,于是约瑟在那里坐监。(创卅九20)

参考经文:    赛五十三7

提要 
        约瑟的苦难是逐步加深的,上帝在祂的儿女身上为要磨成祂的样式,就必须将他们放入七倍烈火的窑中(但三16~23)。约瑟悲伤的呼喊尚未停息,就发现自己已侧身在手铐脚镣的奴隶队伍中,他步履艰难地走向完全陌生的异乡之途。他的哥哥们为了二十舍客勒的银子,将他卖给米甸的商人(创卅七25~28)。主耶稣也曾有过被出卖的遭遇(太廿六14~15)。约瑟十七岁被卖到埃及,从此与他亲爱的父亲雅各分离长达二十年,漫长的岁月,思亲之苦,多么艰熬。这期间他惟独依靠上帝,而在每一个逆境中,上帝与他同在,使他能享受到逆境中的顺境、苦难中的安息。

        约瑟在众多的奴隶中被法老的侍卫长波提乏选中,他因有上帝的同在,很快地就被擢升为管家。虽然离乡背井、举目无亲,但上帝赐他智慧、力量。圣经描述:「约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。自从主人派约瑟管理家务,和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故,赐福与那埃及人的家。……」(创卅九2,5)虽然他的彩衣被剥去变成一件血衣,但在约瑟的苦难中,让人看见上帝的手不曾离开过约瑟,祂赐他足够的恩典和力量,得以度过那漫漫的黑夜。正当一切似乎进入顺境时,更大的试探紧接而来。由于约瑟长得秀雅俊美,引起主人妻子的爱慕,进而百般引诱他。约瑟选择对上帝的敬虔,对主人的忠诚,坚定拒绝抵抗从撒但而来的情欲试探(创卅九6~18),最后虽蒙冤而坐监,他仍持守自己的信仰,坚持清白的心、无罪的灵,靠着上帝的帮助他总能在苦难中得胜有余。亲爱的,愿你在约瑟的苦难中,看见上帝的恩典。

默想 
1.在约瑟身上我们看见,原来逆境和顺境是可以同时并存的,苦难中也能享受在主里面的安息。如果我们能拥有约瑟的信心和顺服,就能经历上帝同在的恩典。
2.试探在信徒身上是无可避免的,重要的是如何面对试探。遭遇试探并不是罪,若能坚持对主的信心,仿效主不为诱惑所动,祂必赐你得胜的力量(约十六33;约壹四4)。

苦难的金言 
1.苦难教导我们忍耐的功课,苦难结出忍耐的果实来。──BG 
2.我们时常忽略祷告的特权,除非我们遭遇苦难和艰难。──BG

苦难的经文 
1.我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约十六33)
2.小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。(约壹四4)
3.你们所遇见的试探,无非是人所能受的,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,在每一个逆境中,我们要单单依靠祢,深信祢必与我们同在,且使我们能享受到逆境中的顺境、苦难中的安息。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以西结的赞美(五) 唯有接受耶稣基督作个人的救主,才能得着复活的生命
下一篇:圣经赞美:以西结的赞美(六)耶和华的所在 这生命树是为所有信徒预备的,那在起初的亚当里所失去的福分,在末后的亚当基督里重新得着

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com